Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Тайна переноса Бронзового солдата

 

            Это событие, произошедщее в столице Эстонии Таллинне 26 апреля 2007 года, имело широкий международный отклик. В чем причина столь острой реакции на события этой ночи  не только в Эстонии, но и в общеевропейском масштабе? По моему, дело совсем не в противостоянии эстонцев и русскоязычного населения этой небольшой прибалтийской республики, как пытаются  объяснять политики, учинившее эту антигуманную акцию. Дело также не в том, что Бронзовый солдат – зловещий символ якобы совершенной русскими в 1944 году оккупации эстонского государства, который оскорбляет священные  чувства коренных жителей республики. Я беру на себя смелость утверждать, что никакого серьезного противостояния эстнцев и неэстонцев в республике не существует. Могу также утверждать, что в оккупационную версию прибытия сюда войск антигитлеровской коалиции верит не очень большое число эстонцев, хотя ее пропаганда велась и ведется ежедневно и с большим размахом. Создан даже специальный музей оккупации в центре Таллинна.

            Истинная причина переноса памятника и последовавших вслед за этим массовых акций протеста против действий властей кроется в диаметрально противоположном отношении сторон к фашизму и к идеологии социализма. Бронзовый солдат был символом победы над нацистской Германией. Он не давал покоя тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии или сотрудничал с оккупационными властями в 1941-1944 годах.  Он мозолил глаза  тем, кто в 40-х годах лишился своей частной собственности и вынужден был эмигрировать в Швецию, США, Канаду и другие страны мира.  Он был ненавистен и тем, кто на духу не принимал социалистической идеологии.  И для этих сил устранение из центра города Памятника  советским солдатам было своеобразным реваншем за поражение во Второй мировой войне, за унизительное подчинение идеологически чуждой власти. Это был акт мести.

            Разжигание межнациональной розни – излюбленный прием тех, кто проводил и проводит политику неравенства  этносов или желает дестабилизации политической обстановки в том или ином регионе или государстве мира.  Он очень надежен и эффективен, затрагивая глубинные чувства людей. Он  подобен бензину, который используют преступники, разжигая пожар. У этой политики, примененной властями Эстонии для оправдания акции переноса Бронзового солдата, имеется, кроме названной выше, еще несколько аспектов. Во-первых, высососанная из пальца вражда между эстонцами и неэстонцами (русскими, украинцами, белоруссами, евреями, татарами и т.д) используется политиками, стоящими у власти, для оправдания перед цивилизованной и антифашистски настроеной Западной Европой своих  пронацистских действий. Во-вторых, это - очередной враждебный демарш в отношении России (империалистической –см. газету «Пяевалехт» от 28 апреля 2007 года), которая рассматривается как потенциальный враг Эстонии. В-третьих, националистическая трактовка переноса памятника – это дымовая завеса, предназначенная для того, чтобы сбить с толку определенную часть местной интеллигенции и правозащитников в России.

            Кстати, существует еще один аспект пропагандистской компании против «русских подонков и выродков» (терминология, использованная  другой ведущей газетой республики – «Постимеэс». См. номер от 29 апреля 2007 года). Она состоит в том, чтобы поставить знак равенства между теми, кто пришел защищать 26 апреля 2007 года Бронзового солдата из идеологических соображений и теми, кто громил витрины магазинов и воровал из них, все что придется . Я не имею на руках доказательств, что «приобщение» хулиганов и уголовников к акциям вандализма  в ту ночь—это провокация, дело рук властей. Наверное, как и в других городах Европы (Париже, Амстердаме, Брюсселе, Берлине и т.д), массовые акции протеста наемных работников, студентов, национальных меньшинств против той или иной политики правительства всегда сопровождаются присоединением к ним безработных наркоманов, хулиганов, алкоголиков и прочих люмпенов, которые жгут автомобили, бьют витрины магазинов и совершают другие противоправные действия.  Кстати, все они примыкают к акциям протеста не случайно, ибо ощущуают себя изгоями в этом обществе, в данной социальной системе, продуктом которой они являются, и у них свои специфические методы выражения накопившихся негативных эмоций, соответствующих той культурной среде, в которой им приходится существовать, среде криминализированной. Они, как и бомжи, потеряли всякую надежду на получение достойной работы или уже вообще не желают работать, ибо в силу своего образа жизни растеряли элементарные привычки трудовой деятельности.

            Если говорить о непосредственных участниках апрельских событий, то нельзя не отметить, что инициатор и руководитель акции переноса Бронзового солдата – премьер-министр господин Ансип – в свое время входил в номенклатуру партийно-государственной элиты в Эстонской ССР и на ответственном посту активно руководил в рамках своих обязанностей «оккупационной» деятельностью. Возглавив теперь пронацистскую акцию, он совершил двойное предательство: как по отношению к своей прежней деятельности, так и по отношению ко всем воевавшим с фашизмом, жертвам нацистов и  гуманистической идеологии, которую исповедует большинство европейцев.  И если бы не сдерживающая позиция Европейской Комиссии, то он положил бы в Бронзовую ночь на асфальтный пол терминала Таллиннского морского порта не тысячу борцов с фашизмом, а десятки тысяч их загнал бы в концлагеря за колючую проволку  под лай собак и хохот полицейских. И еще одна прелюбобытная фигура, о которой нельзя не сказать, ибо он непосредственный исполнитель зловещего сценария расправы над святыней и ее защитниками. Это господин Аавиксоо – бывший ректор одного из старейших университетов Европы – Тартуского, а ныне министр обороны Эстонии. Откровенно говоря, трудно представить себе деятеля науки и культуры в роли погромщика. Но, оказывается, жизнь куда богаче любой фантазии.

            События 26 апреля 2007 года – это не первый и не последний акт вандализма и профашистской политики в Эстонии. Начиная с 1991 года демонтировано большое число памятников героям антигитлеровской войны. Достаточно назвать памятники генерал-лейтенанту Пэрну – командующему Эстонским корпусом в составе Советской Армии, освобождавшего Эстонию от гитлеровских войск-  на улице Гонсиори или памятник Матросову в Приморском парке около Русалки. А сколько в последние годы воздвигнуто памятников или мемориальных досок тем, кто служил в эссесовских войсках!

           

            Да, спору нет, с приходом Советской Армии в Эстонию возобновились мероприятия по восстановлению социалистических порядков. Политика партийно-государственной диктатуры была во многих отношениях преступной и нерациональной. Но она проводилась не только в Эстонии, а была характерна для всего Советского Союза в целом. Политика сталинщины была направлена не на уничтожение эстонской нации, а отражала один из этапов трагической  истории советского народа.

            Справедливости ради, следует отметить два факта из непростой истории Эстонии, в которой в течение двадцатого века социально-политический режим менялся 6 раз! Первый факт – это послевоенная . депортация из республики десятков тысяч эстонцев в Сибирь. Этому преступлению сталинщины нет оправдания и он был заклеймен Верховным Советом ЭССР еще в советское время. Второй факт – это бурное развитие экономики, социальной сферы, культуры и просвещения в Эстонии в период ее нахождения в составе СССР. Тот откат в экономике и социальной сфере, который произошел в республике после 1991 года, по своим негативным последствиям не сравним даже с разрушительными последствиями Второй мировой войны, прокатившейся тяжелым катком по ее территории. Эстонская ССР не была оккупированной колонией, а входила в состав СССР в качестве полноправной союзной республики.

            После Второй мировой войны прошло свыше 60 лет. Но события апреля 2007 года в Эстонии, несмотря на то, что она обрела статус члена Европейского Союза, позволяют сделать вывод, что несмотря на смену трех поколений, корни, породившие фашизм, все еще  имеют питательную среду и они могут дать обильные всходы, если возникнет в обществе очередной глубокий экономический кризис. Вновь найдутся свои «фюреры», которые возглавят колонны фашистов.

 

                                                                                  Эндель Липп

Комментарий сайта: вы можете с чем-то не согласиться, но призрак фашизма в бывших союзных республиках материализуется все более отчетливо, а это не нужно ни русским, ни другим народам бывшего СССР! 

 

 
 

 

         Назад