Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Россия расслабилась и пытается получить удовольствие

 

Нет, наверное, ни одного аналитика – каких политических взглядов он бы ни был, который не высказал  хотя бы недоумения по поводу политической активности в России в ходе последних избирательных кампаний. Точнее, отсутствия каких бы то ни было проявлений отношения к происходящему со стороны населения (на тот момент – электората). Насчет парадных съездов и встреч молодежи с «человеком в черном» можно не упоминать. Их почти нарочитая неискренность, принудиловка при обеспечении явки, дурная стилистика и режиссура явно демонстрировали: гласом народа они не являются.

            А каков был глас? Во время выборов узнали и об этом: на кого указали, за того и проголосовали. При этом давление и с явкой, и с результатами зашкаливало и вызывало возмущение. Впрочем, и возмущение не привело ни к «майданам» в связи с фальсификацией, ни к демонстративной   массовой неявке, ни даже к повальному протестному голосованию «за кого угодно, но не за ставленника». Разве что горемычный Богданов получил из своих менее миллиона сколько-то (возможно, и все голоса) за счет голосующих назло.

            Появились публикации, где результаты и парламентских, и президентских выборов оценивались словом «консенсус». Действительно, ну пусть за счет яростной телепропаганды, откровенного адмресурса и скрытых фальсификаций и набросали лишних 15-20 процентов. Но относительное большинство все-таки имеется! И этого даже коммунисты не оспаривают. Значит, народ доволен.

            Если принять этот тезис, надо дать объяснения ряду фактов. В-первых, все-таки хорошо живется далеко не всем. Шокирующее повышение цен осенью никем не было воспринято как провозвестник благоденствия. Все эти «материнские капиталы», нацпроекты воспринимались нашими согражданами умеренно скептически. А уж реформа ЖКХ и вовсе всех по крайней мере насторожила. Однако ни протестов на улицах, ни голосования против властей, все это обеспечивших, особо не наблюдалось. Как это понимать? Первая версия: все-таки ведь лучше, чем в середине девяностых. Это, конечно, могло бы сработать, но известно, что с улучшением положения народ острее реагирует на лишения и несправедливости. В середине девяностых можно было ждать, что вот, переходный период завершится, и тогда… «Тогда» наступило. Положительная динамика просматривается в росте числа миллиардеров, элитное жилье возводят уже не только в мегаполисах. Но тем, кто едва сводит концы с концами,  ждать уже особо нечего: переходный период завершен, стабилизация (или стабилизец – кому как нравится). Версия вторая: нет у людей ни представления, как исправить ситуацию, ни веры в то, что это в принципе возможно, ни желания лично приложить к этому усилия. Почему? Об этом ниже. Сначала рассмотрим другие причины для недовольства.

            То, что о нашу страну кто только не вытирал ноги, возмущает очень многих – в том числе и тех, кто в материальном плане вроде бы устроился. Наверное, сказывается память о Победе, на которой выросли сорока-шестидесятилетние. И, наверное, и детям своим кое-что передавшие. Судя по Инету, и молодые да продвинутые почем зря ругают не только «пиндосов» (так теперь называют американцев и, шире, натовцев), но и власти, оказавшиеся не в состоянии обеспечить стране надежную защиту. 

            Набившее оскомину слово «коррупция» для многих – предмет не очень конкретного возмущения (мы же знаем, что это плохо) и забавных анекдотов про гаишников. Но немало людей уже лично столкнулись с практическим отсутствием в стране органов правопорядка, когда любой ваш обидчик может «отмазаться», и дела вообще не будет, а также органов правосудия, когда судебный приговор предрешен теми же взятками. И многих других органов, например, архитектурного надзора: за деньги покупаются любые экспертизы, а знающие строители никому не рекомендуют переселяться в дома-новостройки, поскольку грунт о купленной экспертизе не знает и поползет под новым домом. 

            То есть органы вроде бы как есть, но не работают именно из-за этой самой смазки. А где и работают, так уже не разобрать: действительно ли что-то охраняют и защищают или напрашиваются на взятку.

Поскольку со всеми этими коррумпированными (попросту говоря, прогнившими, трухлявыми) органами сталкиваются многие, то и число людей, этим озабоченных, очень не мало. Было бы больше, если бы люди дали себе труд осознать последствия,  а не надеялись, как в советское время, что будут приняты меры.

И уж совсем велико число родителей, столкнувшихся с тем, как морально изувечивает их детей окружение – телевидение, реклама, журналы. Сейчас, правда, часть родителей подверглись соответствующей обработке в юные годы и поэтому не чувствуют опасности. Но и отвязную мамашу с голым пупком шокирует, когда ее десятилетняя дочка может бросить при ней: «А вон тому бы я дала!». А ведь еще остались старшие, а кроме того, профессиональные педагоги, которые не могут не понимать – да и не видеть собственными глазами – последствий этого воздействия, для которого лучшее название – растление.

Ну, кому что еще жалко? Многим ученым, в том числе, и недавним выпускникам вузов, жалко науку: она попросту ликвидируется. Кому-то жалко культуры, образования. Не будем уточнять: это тоже вполне известные вещи, о которых время от времени открыто говорил даже и уходящий президент. Потом, правда, замолкал.

Конечно, жалко солдат – пусть и контрактников – которые погибают на Кавказе, и не только в Чечне. Жалко тех, кто попал под дубинки и кованые ботинки блюстителей порядка.

Короче говоря, жалко Россию, которая уже и не дает никаких оснований для надежды на возрождение, обретение прежнего ореола, мощи и духа.

Но это чувство жалости, в большей или меньшей степени владеющее всеми соотечественниками, не перерастает не только в какие-то действия, но даже в чувство возмущения. Мы словно не отдаем себе отчет в том, что происходит. По данным ряда организаций, проводивших экзит-полы (опросы после голосования), примерно 60% проголосовавших за Медведева не в состоянии были ответить, а почему они так поступили. Да и те, кто мог, отвечали невразумительно: а кто еще? А почему бы и не он? За нас уже все решил и т.п.

С виду похоже на зомбирование, когда человек действует, не понимая, что им движет. Короче, «Россия проголосовала, не приходя в сознание». Но где то сознание, куда надо «прийти»? Что там, в наших головах? Дребедень, впихнутая туда телевизором? Не совсем. У большинства в голове вполне четкое представление о «преступности режима», как называют это оппозиционные СМИ. Но нет главного: способов изменения ситуации. А у вас, читатель, есть? Такое знание, которое подсказывает: сегодня нужно то-то, чтобы завтра было то-то. Что нужно завтра, об этом еще как-то договориться можно, хотя разногласия между сторонниками монархии и парламентской республики все-таки имеются. А вот что делать сегодня, - никаких просветов. Так стоит ли чего-то искать, мучиться, размышлять об угрозах, если нет никаких способов их как-то отвести. Вот и не размышляют. Да еще и обижаются, если предложат: «Политика – грязное дело! Я этим не интересуюсь!» - ну, и далее везде.

Поэтому так легко верят в «доброго преемника». Каждый находит у Медведева то, что ему больше всего нравится. Кто-то – его либеральные предпочтения, кто-то обещания инноваций и прочих «и». Так в 1991 году половина избирателей голосовала за Ельцина, потому что демократ, а половина – по прямо противоположной причине, видя в нем «твердую руку». Ну, а в сумме  как раз хватило, чтобы взять власть на ближайшие семь лет и показать и тем, и другим – мало не показалось.

Сейчас положение России критическое. С одной стороны, страна исчерпала ресурсы предыдущего периода и оказалась перед необходимостью напрячь силу хотя бы для того, чтобы удержаться на том гораздо более низком уровне, чем она имела в советское время. А ведь и этого уровня недостаточно при наличии столь дефицитных сегодня  пахотных площадей, запасов минералов и пресной воды. Потому что, с другой стороны, мир сваливается в кризис, всякие сдержки и противовесы международного права отбрасываются за ненадобностью. Остается только право силы. А где ее взять?

Медведев говорит об инновационной экономике, хотя все ученые и экономисты криком кричат об ее невозможности при нынешней системе (см. выше о коррупции, науке, образовании – да и обо всем остальном тоже). Вокруг Медведева начинают многозначительно поговаривать о мобилизационной экономике, мол, будет больно. Да это уж кто сомневался! Нам-то будет. И не просто больно. Но как все это терпеть, когда кое-кто на этом наваривает ого-го! Конечно, если русские уснули, как рыба, выброшенная на берег, то великих потрясений не произойдет. Но и великая Россия, похоже, не получится. Нынешняя верхушка еще больше, чем предшественники, связана с ТНК. Поэтому что хорошо для «Газпрома», то хорошо – нет, не для России, кто о ней думает? Для нынешней элиты, которая, благодаря привязке к «Газпрому», «Роснефти» и еще нескольким «госхолдингам» вполне может существовать и в межнациональном пространстве глобализуемого мира – в верхнем слое его, именуемом «платиновым миллионом» (на миллиард уж и золота не хватает).

А Россия и русские? Есть похабный анекдотец, что, мол, в инструкции для женщин-военнослужащих Британской (или какой-то там еще) армии сказано: если не можете предотвратить изнасилование, постарайтесь расслабиться и хотя бы получить удовольствие. Судя по результатам президентских выборов, какое-то удовольствие россияне получают. Может, последнее в земном существовании нашей загадочной, щедрой, бесценной России.

О.Сокольников

 
 
 

         Назад