Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

 

Установка оранжевых: Путин-«предатель»

Год назад основой «оранжевой» антипутинской пропаганды был стандартный набор: все зажал тоталитарной вертикалью, отменил выборы губернаторов, задушил свободу слова (Гусинский и НТВ) и бизнеса (Ходорковский). Словом, «кровавый режим». Плюс—силовая олигархия (путинские соратники, возглавившие Советы директоров нескольких крупных государственных компаний). Это повторялось СПС-никами, яблочниками, Каспаровым, юным В.Рыжковым, М.ДЕЛЯГИНЫМ, Е.Киселевым, а еще и левыми—Барановым, Прохановым, Пономаревым, Лимоновым, Кагарлицким, Удальцовым--словом, всей право-левой оппозицией, любимыми гостями «Эха Москвы», «Свободы», forum.msk.ru (главный сетевой оранжевый ресурс) и т.д.. Но недели три назад обвинение сменили—поняли, что это не сработает: выбирать губернаторов народ не рвется—сверхнизкая явка, дела НТВ-Гусинского-Ходорковского народ поддерживает, а миллиарды «силовых олигархов» почему-то не публикует Форбс. И потому теперь зазвучало другое: Путин—не государственник, мало того--он едва ли не предатель. Доренко (интеллектуальная собственность БАБа), сказал короче всех: я уверен и ЗНАЮ, что Путин ничего не делает без одобрения Буша. Появились и предсказания прямой сдачи всего и вся—почему-то после выборов 2008-го.

Надо признать, что новая установка для российского оранжада придумана грамотно: ведь на российские майданы можно вывести ТОЛЬКО левую и патриотическую оппозиционную массовку—другой просто нет. А чем ее вывести и «завести»?—Сдачей «режимом» национальных интересов всего проще. К тому же за 15 лет вожди нашей оппозиции не изменили ни слова в своей риторике («режим», «Путин—это Ельцин сегодня», «даже Ельцин на ТАКОЕ не решился» и т.д.) и хранят стерильную верность оппозиционной догме крыть черным все подряд—даже очевидно белое. И потому потенциальный майданщик совершенно готов воспринять формулу «Путин-предатель», мало того: он удивится и рассердится, если кто-то из своих усомнится в «предательстве», начнет приводить доводы ПРОТИВ. Так что всем нам обязательно придется ответить себе на старинный вопрос: кто такой Путин? Вот я и начну этот разговор с кратчайшего и перечисления лишь немногих дел «режима», надеясь на продолжение разговора, на ваши дополнения, возражения—словом, на ваши мнения.

Проблема целостности России, конечно, не снята—но значительно смягчена. На Северном Кавказе есть похищения людей и теракты, но войны там нет—хотя прилагаются большие и разносторонние усилия подпалить теперь уже весь Кавказ. Почему не выходит? А)»режим» активно занят организацией мира на Кавказе—пенсии, школы, ВУЗы, зарплаты, больницы. А еще—максимальное число сугубо мирных дел, таких, как концерты и фестивали. Б)представителем президента в ЮФО сделан один из самых сильных деятелей «режима»--Дм.Козак, тот самый, которому удалось добиться соответствия Конституций и Уставов республик и областей Конституции России. И только после этого Конституция России превратилась из бумаги в правовой Документ. Скажем, сейчас Тува не может иметь свою армию, Татария—собственную внешнюю политику. А на Кавказе Д.Козак сумел «разрулить» или предотвратить назревавшие острые конфликты—например, в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. В) Силовики «режима» продолжают ликвидацию свободолюбивых бандитов. В частности, летом 2005-го проведена успешная операция ФСБ—что, видимо, сорвало планы оранжевых, готовивших майдан летом-осенью 2005, о чем прямо сообщалось на любой страничке сайта Компромат.ру: Вам показывали баннер с текстом (дословно): «Летом 2005 года в Москве будет оранжевая революция».

Об сохраняющихся угрозах целостности страны и усилиях «режима» по их нейтрализации можно многое добавить. Но думаю, все живущие сейчас в России согласятся: проблема несравнимо менее остра, чем 4-5 лет назад.

2. Экономика. Безусловно, «режим» реализует либеральную модель, встраивая Россию в глобальную экономику—и думаю, большинству из вас, как и мне, это не нравится. Но уверены ли вы, что у Путина, принявшего предельно ослабленную, как следует ограбленную и лишенную союзников Россию был иной вариант? Например, присоединение к Уставу МВФ состоялось в 92-м году, а оно предполагает реализацию именно этой экономической модели. Более того: кандидаты на посты министров экономического блока (МЭРТ, Минфин) согласуются с МВФ—это досталось «режиму» в готовом виде.

Нам обычно не видна жесткая борьба за КАЖДОЕ отступление от концепции безгранично свободного рынка—но иногда видны отдельные ее эпизоды и результаты. Скажем, Чубайс четыре года пробивал свой проект реструктуризации РАО ЕЭС—это была борьба губернаторов, промышленников, ученых, общественных организаций…нет, не с «режимом», а с международными экономическими структурами.

А что «режим»?—Экономический советник президента А.Илларионов, наступив на горло собственной либеральной песне, был вынужден тоже бороться ПРОТИВ реформы Чубайса—в прессе, на международных экономических форумах, на встречах с международной экономической номенклатурой. А результат?—Во-первых, реформа отложилась на эти годы борьбы—и все это время электроэнергия поставлялась потребителям относительно стабильно—и это важный положительный результат, т.к. в эти годы в экономике происходили важные процессы:

А)начал реанимироваться ВПК (прежде всего благодаря масштабному военно-техническому сотрудничеству с Китаем, Индией, Малайзией, Саудовской Аравией, и другими странами—например, Чехией).

Б)Начался и продолжался рост не только в сырьевых и добывающих отраслях, но и в обрабатывающей промышленности. В частности, в 2004 году максимальный вклад в 7% годового экономического роста внесло машиностроение—больше 40%. Это машины электротехнические, дорожные, коммунальные, а также машины для пищевой промышленности и автомобильные сборочные производства на совместных предприятиях с европейскими автофирмами.

Слышу оппонента: ах, сборка! Ну, спасибо. А СВОЙ автопром?—Да, свой автопром много лучше. Но сборка в свою очередь много лучше ГИБЕЛИ своего автопрома и из сборочных производств обычно вырастают производства полноценные, включающие СВОИ комплектующие (примеры найдете в изобилии, например, в японской, китайской, малазийской и других азиатских экономиках). И еще учтите: миллионы конструкторов, технологов, инженеров и квалифицированных рабочих выбыли из машиностроения (и автостроения)—за бугор, в нефтянку, в челноки, мелкую и крупную торговлю и т.д. Так что для немедленного развертывания современного машиностроения у нас сейчас мало квалифицированных кадров. Так что сборка с перспективой превращения в полный цикл—это выход из экономической разрухи, и «режим» его не упустил.

В) В эти же годы в некоторых отраслях началась, а кое-где и прошла быстрая модернизация—например, пищевой промышленности была переоборудована и результат ее модернизации виден по производимой продукции. И еще одного результата добился «режим» в истории с реформой РАО ЕЭС: она растянута по срокам и изменена по существу: ранее намеченный 2006 год заменен пока 2008-м (в этот новый срок вряд ли верит сам Чубайс), приватизация электростанций будет идти почти поштучно с отслеживанием возникающих проблем и рисков. Так что «режим» сражался и продолжает сражаться с Чубайсом (крупным представителем международной номенклатуры) на НАШЕЙ стороне—и ЧАСТИЧНО выиграл, но оценить эту выигранную часть можно будет позже. Не исключено, что она вырастет по сравнению с уже скорректированными аппетитами Чубайса.

К анализу нынешнего экономического положения и развития России мы будем не раз возвращаться, а пока—некоторые цифры из обзора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, возглавляемого А. Белоусовым. Центр организован при одном из самых сильных российских экономических институтов—Институте народнохозяйственного прогнозирования. («Итоги развития промышленности в 2004 году»).

Пропускаю очевидное: рост добычи и экспорта нефти, газа, черных металлов и ряда других экспортных отраслей, для которых в последние годы была благоприятная (иногда—невероятно) внешняя конъюнктура.

За период с 01.01.2000 по 12.2004 рост составил (в %):

Машиностроение и металлообработка--- 49%

Железнодорожное машиностроение-- 370%

Приборостроение -- 80%

Тракторное и с/х машиностроение -- 42%

Строительно-дорожное и комму-

нальное машиностроение -- 32%

(При этом в станкоинструментальной промышленности—спад 25%)

Деревообрабатывающая промышл. – 40%

Промышленность стройматериалов -- 35%

Стекольная и фарфорофаянсовая -- 70%

Легкая промышленность -- 5%

Кожевенная, меховая и обувная -- 18%

Пищевая промышленность -- 45%

Мясная и молочная промышл. – 70%

Полиграфическая промышленность -- 32%

Микробиологическая промышленность -- 220%

Как видите, слухи о гибели всего несырьевого в нашей экономики несколько преувеличены—наоборот, эти отрасли растут уже несколько лет. Конечно, они могли бы развиваться быстрее, если бы «режим» начал очевидный экономический маневр не в 2003-2004 г.г., а в 1999, когда Путин стал президентом. Однако и в нынешнем варианте это не очень похоже на «сдачу» страны, на «предательство» и прочую конспирологическую инфернальность, не так ли?

Заканчивая разговор об экономике, назовем совершаемый маневр: на мой взгляд, происходит явный поворот к модели Госкапитализма: возвращены государству несколько крупных компаний, самые известные—Юганскнефтегаз и Сибнефть, благодаря чему сейчас у государства есть самая крупная «доля» в ТЭК России, от которой государству принадлежат уже не налоги, а вся прибыль. Это позволяет гарантировать снабжение энергоресурсами промышленность и население, а ведь несколько лет назад государство уламывало и уговаривало частную нефтянку обеспечить Северный завоз. В 2006 году крестьянам будут поставлено в лизинг несколько десятков тысяч комбайнов, произведенных заводом Россельмаш—причем очевидно с дотациями убыточному заводу.

Введен налог на добычу полезных ископаемых—это палиативный вавриант природной ренты, но он даже при средней конъюнктуре (с $25) часть сверхприбылей частной нефтянки возвращает в бюджет, а при нынешней конъюнктуре--это миллиарды долларов(плюс экспортные пошлины, растущие с ростом мировых цен на нефть). Не буду детально описывать, как именно государство возвращается в экономику—это требует специального разговора, но очевидно, что это возвращение началось. Именно этого ждал народ много лет, судя по десяткам опросов—может быть, потому народ и не считает Путина предателем?

Продолжение следует. Впереди—разговор о социальной и внешней политике «режима».

Е.Матвеев

Выскажите ваше мнение на форуме

 

 Назад