Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

С новым девяносто первым!

Какое, милые, у нас

Тысячелетье на дворе?

Классик Б.Пастернак (по другому поводу)

Поздняк метаться

Подростковая мудрость

 

На трибуне – простая ткачиха. Зал аплодирует, аплодирует. Перестали аплодировать.

Не требуется уточнять, откуда это дежавю. Избирательная кампания «партии Путина, партии народной» навсегда войдет в историю пиара неожиданным решением – пародией на пародию. Ибо уже двадцать энные съезды КПСС воспринимались нашими соотечественниками, как пародия на сталинские, полные энтузиазма. Но в семидесятые годы двадцатого века жили уже не те русские: люди традиционного общества в массе своей состарились и уступили место человеку городской, индустриальной  культуры. А тут уж не жди отношения «к отцу родному» - все рациональней, взвешенней, свободней.

            А сейчас, сорок лет спустя, президентские политтехнологи надеются на возврат к доиндустриальному состоянию души? Или полагают, что хотя бы молодежь настолько задолбали телевидением, что она и вправду от таких помпезных «единодушных одобрений» придет в восторг? Придет – если заранее в карман что-нибудь подбросят. А остальные только усмехнутся. А старики со стыдом отводят глаза – это ведь поколение развенчавших культ личности Сталина. Тогда зачем эти подчеркнутые – вплоть до использования советских операторов, снимавших съезды - переклички с поздним застоем?

            Наверное, потому что опять оказались там же – не в застое, а в той луже, где обнаружили себя к концу сего совсем не плохого (по сравнению с грядущим) периода. Что происходило тогда? Мы строили, коммунизм, строили и наконец – нет, не построили, а обнаружили, что начали отставать от презренного (и не даром презираемого, добавим мы сегодня) капитализма. При всей неправильности капиталистического устройства Запад преодолевал последствия научно-технической революции и переходил в постиндустриальное общество. Нам, чтобы не отстать в силовой гонке, нужно было делать то же самое – а не получалось. И кризисное состояние было очень ловко использовано: процесс пошел и завершился в девяносто первом. Катастрофой.

            Ладно, об этом мы плакали довольно. Что сейчас? Ведь вроде выползаем из катастрофы, и опять же цены на нефть не 8 долларов, как в восьмидесятые, а в десять раз больше? С сотней-то долларов за баррель, небось, Леонид Ильич нам бы такой потребительский рай устроил! А сейчас все еще потребление мяса в России – даже в среднем – на треть меньше, чем во вроде бы бесколбасном «Совке». А если взять без сытой верхушки?

            Ладно, что это мы все о колбасе? Может, Стабфонд потому и не проедается (и вообще не шибко используется), что накапливаются силы на индустриальный рывок? В 2000ом я бы вам поверил. Восемь лет спустя – извините. Что же это за рывок, когда несмотря на примаковско-маслюковский поворот 1999г. (когда начался подъем производства, в первую очередь, оборонки, благодаря вбросу денежной массы, на что не хотели идти предшественники-либералы) все еще не достигнут уровень девяностого года по производству промышленной продукции. Ведь восемь лет – это две сталинские пятилетки (потому как – «в четыре года»)! Если начать с 1928го, то где была страна к 1936му? Индустриальная держава, рост экономики в разы. А сегодня?

            А собственно, кто вам сказал, что сегодня перед страной стоит та же задача? Ах, Путин! Ну, тогда конечно. Только мы еще с советских времен привыкли судить по делам.

            Что могло бы быть аналогом индустриализации сегодня? Конечно, восстановление порушенной промышленности – вещь важная, но недостаточная. В наши дни присвоение прибавочного продукта странами «золотого миллиарда» осуществляется благодаря передовым технологическим решениям, позволяющим сдирать сверхдоходы с тех, кто хочет иметь товар с новейшими достижениями. Через два-три года появится новое «достижение» и прежний сверхдорогой товар будет успешно штамповаться другими странами  - и продаваться по гораздо более низкой цене. Если стоимость издержек невелика – дешевая рабсила, малые энергозатраты, близость дешевых морских путей – то можно оказаться конкурентоспособным и при таком раскладе, как в странах Юго-Восточной Азии. Но у нас холода и энергозатраты есть, морских путей нет, рабсила, помня «проклятый совок» с его достойной жизнью, не хочет быть дешевой – на предприятиях западных фирм прокатились забастовки, хотя выполнение требований сразу сделает их производство в России нерентабельным.

            В общем, такая жизнь не для нас. У нас один путь: наукоемкое производство, инновационная рента. Кстати, по нему, очевидно, пошла Беларусь. Для этого нам нужно развитие науки, культуры (да-да, без этого тоже творцов и созидателей не бывает), образования. А у нас что? Вот то-то и оно! Все «телодвижения» властей в области фундаментальной науки и образования направлены на прямо противоположное: избавление от веками наработанной – и сохранившейся практически чудом даже в проклятые девяностые – системы и переход на явно тупиковые модели, которые создают не творцов и открывателей, а исполнителей и оформителей.

            А экономические реформы имели ярко выраженный либеральный характер: продажа угодий, лесов, водных ресурсов. Мы что, надеемся, что в третий срок Путин нам, наконец, построит обещанный капитализм, как на Западе? Увы, поезд капитализма и там давно ушел: никакая «догоняющая экономика» не догонит.

            Видимо, Путин и не собирался догонять. Если трезво, без всхлипов и придыханий, оценить политику президента Путина и его команды в течение двух президентских сроков, выстраивается такая картина.

            Полная сервильность по отношению к Западу для России к 2000г. была признана недопустимой: она прекращала существование страны как субъекта политики, что при ее просторах и ресурсах вело к неизбежному исчезновению. После ряда ударов это понял уже Ельцин, поручивший вытаскивать страну из дефолта коммунисту Ю.Д.Маслюкову.

            Путин попробовал сыграть послушного мальчика, затопив «Мир», убрав базы с Кубы и из Вьетнама, разрешив создать американские базы в Киргизии и Узбекистане (а также проезд к ним эшелонов с вооружением по нашей стране). Не помогло. И он во внешней политике возвращается к примаковским установкам на союз с Китай и Индией, начиная выстраивать ШОС. И в дальнейшем внешняя политика становится все более независимой – хотя и не всегда последовательной.

            Этому способствует фантастическое везение с ценами на энергоносители. США спасает доллар и дает ценам задраться до небес. Мы получаем колоссальные прибыли – как за счет налогов (вот и природную ренту, о которой столько говорили Глазьев и коммунисты, удалось вернуть государству), так и за счет воссоздания госструктур, «сидящих» на энергоносителях. Даже кажется, что происходит национализация, потом обнаруживается, что все эти «национальные достояния» акционированы, часть акций уходит зарубежным инвесторам. А деньги за нефть мы получаем не все, а только на «цене отсекания», остальное – в доллары и за рубеж.

Но все равно, золотой дождь, «семь тучных коров». Сталин бы на такие деньги…У нас же проводится «монетизация льгот» - дабы не разбазаривать деньги на немощных и старых. У нас сокращают Академию наук. У нас пенсии в основном – за чертой бедности. Ну, это вы уже знаете. Даже догадываетесь, почему: средний рост нашего благосостояния обеспечивался не столько за счет повышения пенсий, зарплат и стипендий, сколько за счет бурного роста долларовых миллиардеров. И самое обидное: техническое (и военное) возрождение идет безумно медленно. Конечно, хорошо хоть, что идет. Потому что на побегушках у США не просто обидно – опасно! А страна все прочнее оседлывает нефтяную трубу, и вместо вложения денег в свое производство просто покупает необходимое – которое могло быть произведено у нас, но не будет, поскольку без заказов завод остановится – а таких и за эти восемь лет было немало. Путин-то о чем думает?

Вот тут самое время вспомнить о глобализации. Для ее активных игроков любая страна – что Россия, что даже США – разменная монета на пути к миру без границ (а заодно без национальных экономик, культур). Ну, США пока нужны как мировой жандарм. А Россия? Мешок с сырьем. И жирно жить будут те, кто этим сырьем будет распоряжаться. К началу путинского правления их звали олигархи. И у некоторых были властные полномочия поболе, чем у государства. Сколько там депутатов Госдумы получали «надбавки Ходорковского»?

Так почему бы не зайти с другой стороны – властные полномочия конвертировать в собственность, с которой потом и занять место среди реальных властителей мира, а не в компании «большой восьмерки», за которой уже и антиглобалистам гоняться надоело, так очевидны хозяева за спинами каждого! А место во главе государства использовать с умом на борьбу с конкурентами, да и на прикрытие своих растущих ресурсов от внешних угроз – тут пока придется кое-как и армию поддерживать, а то трубу из-под носа уведут. А вот поднимать фундаментальную науку, образование, культуру – это в целом лишнее. Государство будет понемногу уступать свои права «эффективным менеджерам» международного масштаба, население превращаться в мобильных «новых кочевников». А те, кто владеет скудеющими углеводородными запасами, всегда будет среди сильных мира сего. 

Учитывая личную привязанность президента к нефтегазу, можно понять и все газпромовские выпады против соседних стран, особенно, против Лукашенко. Выгодно "Газпрому" (вроде как государственному) - и неважно, что крайне вредно для государства РФ. 

Ведь что такое государство российское последних восьми лет? Кстати, а насколько можно говорить о государстве? Бурно развившаяся коррупция полностью парализует управляемость, и никакими «властными вертикалями» (не забыли еще любимую заморочку провалившейся административной реформы?) порядка не навести. Кто оказался в элите? Ну, это даже и не скрывается: вот те малиновые пиджаки начала девяностых, как уточняют фильмы и книги, из тех, кого не пристрелили.

В то время лучшие умы в ужасе предостерегали: грядет полукриминальный строй! Ну, он и «пригрёл». Как иначе понимать, что жена госчиновника оказывается миллиардершей, а….Да вы и без меня легко продолжите список – пока не надоест перечислять. А какие порядки в криминальном мире? О, тут мы все теперь знатоки: падающего подтолкни, умри ты сегодня – я завтра.

Кто там сегодня наверху падающий – сразу и не определишь. И почему Владимир Владимирович, еще недавно столь удовлетворенно обещавший ни на какой третий срок не ходить, вдруг включился в бурную и мало осмысленную кампанию, где каждый день – слова любви, очевидно неискренние (хотя могли бы найти и реально ценящих) и поток невнятных инициатив – на третий срок, в отцы нации, в премьеры за спиной Зубкова? И вырывающаяся в публичное пространство схватка силовиков – уже перешедшая все пределы приличия. И безрассудные – и, главное, бесполезные – разгоны, задержания, закрытия газет. И тоска в глазах.

Невесело все это. Кажется, то, что мы с насмешкой называли «стабилизец» и из-за которого и поддерживало Путина наше долготерпеливое население, оказался мифом, «кажимостью». Не было в нем возведения прочных опор. А непрочные в рушащемся мире не выдерживают.

Чтобы не выглядеть совсем мрачным, приведу в заключение анекдот. Поймал, как водится, мужик золотую рыбку, обещала она ему, естественно, три желания, он и пожелал: «Чтобы я был богат, знатен, в постели с очаровательной женщиной». Рыбка все исполнила. Мужик просыпается в эрцгерцогских чертогах, на календаре 1914 год, над ним склоняется очаровательная супруга и говорит: «Вставайте, Фердинанд, нам пора ехать в Сараево!»

С новым девяносто первым годом!

О.Сокольников  

 

Выскажите ваше мнение на форуме

         Назад