Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

Ложь или ошибка

В ходе избирательных кампаний откровенная ложь - не редкость. Правда, странно видеть ее не в подметных листовках, а в многотиражной общефедеральной прессе. Там велика вероятность, что задетые лживой публикацией люди подадут в суд за ущерб репутации. Но иной раз сумма гонорара превосходит предполагаемые выплаты по суду. К тому же суд потом, а удар по сопернику будет нанесен уже сейчас, перед выборами.

Конечно, в прессе обвинения во всех грехах (которые в изобилии имеются в листовках, распространяемых на местных выборах) уже не катят: ври, да меру знай (Впрочем, опыт А.Караулова обвинившего в 2003г. Зюганова в не просто несуществовавших, но и в заведомо абсурдных прегрешениях, показывает: у нас катит все). Поэтому диффамация маскируется под "мелкие ошибки".

Материал для исследования (в дальнейшем, надеемся. для расследования): "Комсомольская правда", 19.11.2007, статья Семена Косова "Повесть о настоящих коммунистах" (интонацию, ерничество, "остроумие" пока выносим за скобки - нас интересуют только факты). Врезка: "Ряды КПРФ в регионах пополняются за счет людей с неоднозначной репутацией". Пока - общие слова, которые, по законам композиции. должны быть подтверждены в тексте. Лид-ин (вводный текст): "Суд отказал коммунистам в рассмотрении иска против автора антикоррупционного доклада политолога Бориса Кагарлицкого. Напомним, что согласно его данным именно КПРФ занимает первое место среди российских партий по кррумпированности". Читатели "желтой комсомолки" могут не знать, что доклад был абсолютно бездоказательным, что признали и его друзья (forum.msk.ru). Однако достигнуто главное: дальнейший текст будет восприниматься как доказательство "коррупционнности".

Далее приводятся сведения (давно известные) о том, что в 2003г. КПРФ получила материальную помощь от сотрудников ЮКОСа, названных С.Муравленко, А.Кондауров, Ю.Квицинский. Относительно первых известно, что хотя они выступали в защиту Ходорковского, но и в голосованиях, и в публичных выступлениях они "не отклонялись от линии партии". Ю.Квицинский вообще попал в Думу практически с поста посла РФ в Норвегии - или это тоже "дочерняя структура ЮКОСа"? Непонятно, мы имеем дело с ошибкой неграмотного журналиста или с провокацией, но очевидно, что за эти слова С.Косову придется ответить.

Далее идет врезка "КПРФ на сегодняшний день, пожалуй, единственная партия, которую массово покидают знаковые фигуры". Врезка интригующая, особенно если вспомнить, что это единственная партия, в списках которой нобелевский лауреат (или это не знаковая фигура?), куда недавно принят (с партбилетом) популярнейший после "Собачьего сердца" и "Идиота" режиссер Бортко. А среди покидающих перечислены участники конфликтов четырех-пятилетней давности Светлана Горячева, Геннадий Селезнев. Сюда же попал и В.Шандыбин, который надеялся, что его включат в списки КПРФ до последнего - и только когда не включили, ушел к аграриям. И уж вовсе вопиющим выглядит включение "через запятую" Николая Губенко. Да он после всех конфликтов стал депутатом Мосгордумы от КПРФ. И ведь заметным: особое внимание привлек его законопроект о русском языке. Да и выступления в прессе (последнее в "Литературке", где он подтвердил приверженность компартии) не должны были пройти незамеченными для мало-мальски уважающего себя журналиста даже желтой прессы. Или у "Комсомолки" нет денег на Интернет? Столь же нелепо утверждение "совсем недавно вышла из фракции КПРФ...Елена Драпеко, так как считает, что..." Недавно - это три с лишним года назад. А вышла не "так как считает", а потому что была исключена за антипартийную деятельность. Высказывание Е.Драпеко, попавшее в следующую врезку: "Компартия давно перестала иметь что-либо общее с трудовым народом" - после приведенных фактов комментировать нет смысла.

Наконец, самым важным (и вообще единственным на всю статью) обвинением именно в коррумпированности оказывается разбирательство биографии помощника депутата Госдумы некоего А.Ерусланова. Правда, он, оказывается, баллотировался четвертым номером в областную думу (кстати, не сказано, прошел ли), а это дела минимум полугодовой давности. далее сообщается, что обвинение строится на а) предположении "Новых известий", сделанным в 2000г, что он причастен к разборкам 1995г., б) на утверждении "Взгляд-инфо" (интернет-газета. где обозревателем Кагарлицкий), что некий милицейский полковник из областного УВД сообщил, что "в начале 1990-х годов гражданин Ерусланов А.Н. входил в состав организованного преступного сообщества". Но участие в сообществе - преступление. Никаких ссылок на приговор суда, установившего факт преступления, не приводится. Тут или передергивания "Взгляд-инфо", или должностное преступление указанного полковника. Или очередная ложь С.Косова. А дальше - обычное передергивание в духе Караулова: прокуратура сообщила, что в разное время руководители (тут называется фирма, президентом которой был Ерусланов) являлись фигурантами аж десяти уголовных дел - от изнасилования до убийства. Расчет на то, что читатель а) отнесет "руководители" к Ерусланову, хотя это могло относиться к другим лицам, б) что фигурант поймет как "осужденный". Или в крайнем случае, убийца, но от суда отмазавшийся. То же передергивание и на иллюстрации, где показан обрывок ответа  прокуратуры практически без основного текста  письма.

Дальше попытка приписать депутату В.Рашкину, чьим помощником являлся Ерусланов, экстремизм, причем на цитатах типа "Я считаю, что на русской земле сегодня претворяется план Гитлера...". "Если разобраться, - добавляет С.Косов, - к чему призывает секретарь ЦК КПРФ?" Рашкин, если разобраться, призывает, чтобы на русской земле не совершались дела, входившие в план Гитлера: расчленение страны, уменьшение населения, снижение грамотности - эти параллели проводятся давно и не только коммунистами. А если разобраться, к чему призывает журналист "демократического издания"? Чтобы компетентные органы не проморгали вредителя?

Замечателен заключительный пассаж: "Но неужели руководство партии не понимает, что с такими "товарищами" партия стремительно теряет уважение и доверие людей?". Замечателен он тем, что основная его инвектива: теряет, мол, уважение - поставлена в место, которое не может быть оспорено, в так называемую позицию пресуппозиции. Эта ловушка известна по примеру из книге о Карлсоне, который спросил кухарку: "Вы уже перестали пить коньяк по утрам"? И что тут ответишь? То же и про потерю доверия - об этом сказано как о само собой разумеющемся. Что неверно: сейчас, по всем мало-мальски приличным опросам рейтинг КПРФ растет. Но спрашивается не про доверие, а про то "понимает ли партия". Ловушка нехитрая. Но где-то даже креативная на фоне откровенной лжи, замаскированной под ошибки.

Е.Г.Борисова, доктор филологических наук.  

Прислано по электронной почте


Ваше мнение выскажите на форуме!


         Главная