Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                     ПОЛОЖЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ ЯНВАРЯ

В.М. Алпатов

 

Ситуация в последнее время развивалась сравнительно спокойно. Длительные новогодние каникулы прошли почти без событий, исключая газовый конфликт с Украиной. Комментаторы иронизируют: «Страну закрыли на ключ. Почти на две недели огромное государство замерло – и ничего не случилось» (Е. Барабаш, НГ, 11 января). Как бывает у нас в спокойные отрезки времени, поднялся рейтинг Путина, по данным ФОМ, превысивший 50% впервые с 2004 г. (НГ, 20 января). Возможно, рейтинг поднят и искусственно, но и не было особых поводов для раздражения, а позиция власти по отношению к Украине пошла ей скорее в плюс: итог газового конфликта выглядит как первый случай реванша за поражение на майдане.

Однако реформа ЖКХ остается потенциальным источником социальной напряженности. Власть учла опыт прошлого января, рассредоточив повышение оплаты за ком. услуги по времени в разных регионах и отложив его в наиболее проблемных регионах до марта. Поэтому пока и здесь было сравнительно тихо. Но в ряде регионов протестные акции возобновились. Как отметил на пресс-конференции Г.А. Зюганов, акции «уже активно начались в 2006 году и прошли уже в двух десятках субъектов РФ» («Советская Россия», 21 января). Как сказано в приложении к «Независимой газете» «НГ – регионы» 23 января, выступления уже прошли за январь в Ижевске, Тольятти, Череповце и Рязани. В связи с морозами выступления могут усилиться. А начало массовых выступлений, по предположению «НГ – регионов» начнется после 12 февраля, когда «люди получать новые платежи с новыми, увы, цифрами».

В целом же власть проявляет осторожность. Закон о местном самоуправлении принят Думой в редакции, несколько смягчающей и растягивающей во времени реформу ЖКХ. Ряд реформ, в том числе реформа образования, отложен на время «после выборов». Может быть, в связи с этим ходят слухи о предстоящей отставке крайне непопулярного министра образования и науки Фурсенко (НГ, 19 января; программа «Постскриптум», 21 января).

Итоги года СМИ любой направленности трактуют примерно одинаково. Чётко этот взгляд выразил В. Тетекин в «Советской России» 29 декабря: «Нынче радуемся не достижениям, а отсутствию катастроф». Катастроф (в том числе в связи с Чечнёй) в 2005 году было относительно мало по сравнению с предыдущими годами, что тоже сказывается пока что на рейтинге Путина.

Власть, включая «Единую Россию», в этих условиях и в условиях стабильно высоких цен на нефть и газ укрепила позиции, что показывают результаты местных выборов. Выборы показывают и еще одно. Многим уже надоели игры последних двух десятилетий в демократию, ничего не дающие простому человеку. По данным того же ФОМ, 34% опрошенных не считают парламент в России необходимым, 23% признают выборы ненужными, 12% отрицают партии вообще, а 20% выступают за однопартийную систему (НГ, 18 января). И количество таких людей растет. Такой взгляд на мир приводит не только к снижению процента голосующих, но и к голосованию за «Единую Россию». Люди с невысоким уровнем политического сознания видят в качестве наследника КПСС не столько КПРФ, сколько ЕР как партию, от которой реально что-то зависит.

Что же касается оппозиционных политических сил, то в 2005 г. меньше всего пострадала КПРФ. Последствия раскола предыдущего года удалось быстро преодолеть, а стабильная часть электората сохранена. Устойчивое второе место на выборах в регионах, включая Москву, это подтверждает. Однако начата пропагандистская кампания в печати (см. НГ за 23 января) и Интернете, утверждается о сокращении численности КПРФ и ее сторонников, чему нет подтверждений.

И для «Родины», и для правой оппозиции год оказался крайне неудачным. Попытка Рогозина создать дистанцию от «партии власти» была болезненно воспринята последней, приняли незамедлительные меры. Как пишет политолог А. Макаркин (НГ, 18 января), снятие «Родины» с выборов в Мосгордуму было проверкой реакции населения. Поскольку ничего не произошло, то власть окончательно поставила крест на «Родине». Этот же комментатор предполагает, что теперь роль «карманной оппозиции», противопоставленной коммунистам, власть отведет «Народной воле» Бабурина. Так ли это, покажет время. Другую версию относительно «Родины» высказывает «яблочник» И. Яшин («Новая газета», 12 января). По его мнению, власти, чтобы «слепить» наследника Путина по образцу того, как лепили самого Путина, нужен образ врага. Второй раз использовать Чечню не удастся, но «почему бы преемнику не начать борьбу с фашистской угрозой?». «Удобный инструмент для этого – «Родина». Яшин прогнозирует такой ход событий: снятие «Родины» с нескольких выборов – радикализация ее действий, переход к уличной борьбе – формирование националистической партии с 20% поддержки населением – сплочение разных сил вокруг преемника для борьбы с «фашистской угрозой». Пока нет оснований для такого прогноза. Радикализации действий «Родины», уже второй раз отстраненной от выборов в Москве (довыборы в Медведковском округе), пока не видно, Рогозин (как и Глазьев) – мало подходящий для уличной борьбы лидер, а о фашистской угрозе больше говорят не идеологи власти, а правые деятели и сочувствующие им СМИ.

Правая же оппозиция не может договориться ни о лидере, ни об общей платформе. Спорят о первенстве и старые, уже надоевшие Явлинский, Чубайс, Немцов, и новые кандидаты: Касьянов, Каспаров, Белых, Ходорковский, но ни один не готов добровольно уступить первенство кому-то другому. А в идейном плане одни лидеры правых хотят по-прежнему сидеть на двух стульях, поругивая власть и одновременно сотрудничая с ней, другие клеймят власть за то, за что широкий избиратель ее скорее любит (централизацию, ограничение «демократических» процедур, поддержку Лукашенко, конфликты с Украиной и иногда с Западом). Но на двух стульях в решительные моменты усидеть нельзя, а радикальные массовые выступления за демократию (российский майдан), на которые правые всерьез надеялись год назад, теперь выглядят совсем нереальными.

Вопрос о преемнике пока не решен. Комментатор «Независимой газеты», обсуждая политические рейтинги года, отмечает: «Чем раньше начинается обсуждение конкретных кандидатур, тем скорее они теряют в политическом весе» (НГ, 13 января). Так произошло с С. Ивановым и особенно с Козаком. Не произойдет ли то же самое с Медведевым? С другой стороны, и коммунисты (пресс-конференция Г.А. Зюганова, «Советская Россия», 21 января), и буржуазные СМИ (НГ, 2О января) всё чаще обсуждают вопрос: не захочет ли Путин остаться вопреки собственным обещаниям? И не связано ли с этим раздувание рейтингов Путина, которое может быть и искусственным?

В отношении Белоруссии все наблюдатели, включая западных, сходятся в едином мнении: «Европа прекрасно понимает, кто победит на президентских выборах» (НГ, 11 января). Лукашенко сумел сделать неожиданный для оппозиции ход, когда назначил выборы на дату, которой оппозиция не ждала и которая почти совпадает с выборами на Украине (Западу трудно будет бороться на два фронта). Но ситуация остается сложной. В марте легко прогнозируются два первых этапа событий: объявление Лукашенко победителем и массовые многодневные выступления поддерживаемой с запада оппозиции, требующей отменить результаты выборов. Но каков будет третий этап, пойдут ли события по украинскому или по азербайджанскому сценарию? С одной стороны, белорусская оппозиция много слабее и разобщеннее украинской оппозиции 2004 г. и близка по этим параметрам к азербайджанской. С другой стороны, Лукашенко было бы много легче, если Белоруссия располагалась бы не в Европе. Запад будет давить изо всех сил, считая, что на карту поставлено всё, и используя географический фактор, а в Азербайджане в итоге сам Запад пока посчитал, что стабильность важнее.

На Украине ситуация не менее сложна. Создается впечатление, что власть Ющенко, постоянно делая ошибки и теряя очки тогда, когда она предоставлена самой себе, восстанавливает популярность, вступая в конфликты с Россией. Россия постоянно мешает своей столь же неумелой политикой своим сторонникам и объективно укрепляет позиции своих противников. В России позиция ее власти скорее пошла в плюс Путину, но все или почти все политические силы Украины в связи с газовым конфликтом предпочли дистанцироваться от России. Оппозиция (и Тимошенко, и Янукович) обвиняет власть в сдаче позиций России, а власть объединяет сторонников на противостоянии Москве. Кто-то, видимо, подсказал Путину, что перед выборами не следует конфликтовать с Ющенко, что Путин последнее время и делает. Но сторонники майдана, очевидно, постараются до выборов накалить обстановку.

 

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад