Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                     СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО ДЕКАБРЯ

В.М. Алпатов

 

1.      Выборы в Мосгордуму не принесли неожиданностей, кроме одной: снятия с дистанции «Родины».  О причинах   можно выдвинуть два предположения. Первое - партии «делают биографию», помогают ей выглядеть гонимой и особо оппозиционной. Второе – «Родина» своими антикавказскими и/или антисемитскими  заявлениями задела кого-то из очень влиятельных. Антисемитские выступления также подействовали на Запад. Какое из предположений верно, будет ясно из дальнейшей судьбы партии.

2.      В то же время для коммунистов кампания шла гладко. Им особенно не мешали, а снятие «Родины» объективно им помогло, хотя 10% проходили и так. Отметим и устойчивый процент голосования за КПРФ на всех выборах последнего времени:  в Москве, Иванове, Костроме и даже в Чечне, где до недавнего времени о коммунистах вообще не было слышно. Везде от 11 до 17%.

3.      Вообще избирательная картина во всех этих регионах, еще недавно различных, стала похожа. Особенно обращает на себя внимание большое сходство между Москвой и Чечней. Другие регионы отличаются от них лишь появлением «Родины», несколько уступающей коммунистам, и лучшими успехами ЛДПР, традиционно слабой в Москве.

4.      В Москве, как и прежде, проголосовали за Лужкова. «Единая Россия» даже использовала в предвыборной пропаганде лозунг оставления Лужкова на новый срок. Разумеется, если власть решит Лужкова менять (а на это очень похоже), то этот лозунг вспоминать не будут. Пока ситуация в Москве остается стабильной, избирательные предпочтения не изменятся.

5.      Много в течение ноября обсуждался вопрос о французских событиях и о возможности их повторения в Москве. Представляется, что в обозримом будущем такого в Москве не будет, а волнения на национальной почве, если случатся, то на иной основе. Французские арабы более или менее однородны по социальному составу, активны и сочетают в себе достаточную укорененность на французской почве (знание языка, особенностей быта и пр.) и чувство социального и национального неравноправия. У нас иммигранты с Кавказа и Средней Азии четко делятся на две непохожие группы. Первая группа - отсталые и забитые люди, плохо ориентирующиеся в российской жизни (часто даже не знают или плохо знают русский язык), служащие объектом эксплуатации и пока не способные на какую-либо борьбу. Вторая группа – бизнесмены и торговцы, эксплуататоры, с которыми более всего сталкивается бедное русское население. Они заинтересованы в сохранении нынешней ситуации и не будут бунтовать, зато они – объект социального недовольства, возможны  выступления русской бедноты против них. Эти настроения использовали «Родина» и ЛДПР перед московскими выборами.              

6.      Несколько месяцев не было видно и слышно Семигина и его «теневое правительство». Потом в середине ноября вдруг пошел целый косяк публикаций о его съезде в Колонном зале, где всерьез пишут о том, что его партия вскоре станет второй по силе в России, и т.д. Потом опять партия канула в Лету. Потом в «Независимой газете» появилась восторженная статья о заседании «теневого правительства» по вопросам демографии с изложением говорившихся там общеизвестных вещей. Такие публикации, видимо, проплачены самим Семигиным.

7.      Запад пока временно (на какое время?) избегает «цветных революций», видимо, напуганный по-разному событиями в Киргизии и Узбекистане. В Казахстане было решено поддерживать Назарбаева. Показательно, что «Новая газета» перед казахскими выборами печатала из номера в номер серию статей, прямо прославляющую современную ситуацию в этой стране и Назарбаева. В Азербайджане велась двойная игра с одновременной поддержкой власти и оппозиции, в результате которой власть остается у клана Алиевых, но и западническая оппозиция имеет возможность постоянного давления на этот клан. Однако в Белоруссии, по-видимому, Запад пойдет на всё, чтобы не допустить переизбрания Лукашенко.

8.      Сказанное выше относится к ведущим странам Запада. В странах, особо подчеркивающих свой «выбор», могут высказываться радикальнее. По сообщению агентства Regnum, министр иностранных дел Литвы А. Вилёнис заявил на конференции политологов в Вильнюсе: «Лишь вопрос времени», когда «демократические изменения» коснутся и тех государств, где их пока нет. И далее: «Возможность перемен, скорее всего, обсуждается и в таких странах, как Белоруссия, Россия», где наблюдается «растущее желание жителей влиять на решения властей». Это - открытый призыв к «оранжевой революции» у нас. Однако ведущие западные державы пока ведут себя осторожнее.

9.      Изменения в высшей власти обсуждаются официальными СМИ так, как будто Медведев уже – преемник Путина. Вряд ли это так, идут смотрины, и все три новых назначенца в них участвуют.  

                                                                                                     

 

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад