Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                           

                   СИТУАЦИЯ В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ

 

1.       Завершился 2012 год. Подводя его итоги, СМИ пишут: год «оказался относительно спокойным и более или менее предсказуемым» (НГ, 29 декабря). Вряд ли с этим согласятся, например, граждане Сирии, где с начала года идёт война, конца которой не видно. Число убитых в точности неизвестно, говорят о 60 тысячах человек. Гражданские войны шли и в Африке: Мали, Центральноафриканская республика. Лилась кровь в Ливии, Ираке, Афганистане, Пакистане, Ливане, Египте. Ни в одной из этих стран в течение года ситуация не стабилизировалась.

2.       Но и в других государствах год не был радостным. В Европе и США экономической катастрофы, которой боялись, не произошло, но ни одна из проблем, вызывавших беспокойство, не разрешилась. Грецию удалось сохранить в зоне евро, но в стране за пять лет экономика снизилась на 5%, около четверти населения – безработные, среди молодёжи безработица составляет 58%, люди бегут из страны (НГ, 20 декабря). По «Евро-ньюс» в январе сообщили, что в португальских школах отменили зимние каникулы: во многих семьях денег не хватает даже на еду, а в школах детей пока что кормят бесплатно. Политическая ситуация тоже неустойчива, не смогли переизбраться президенты во Франции и в Словении, в Италии объявлены досрочные выборы, и даже в наиболее благополучной Германии, где в новом году предстоят выборы, победа Меркель не выглядит столь неизбежной.

3.       Одно из государств, особенно пострадавших от кризиса, - Япония, где потеряла власть правившая три года Демократическая партия.  Правившая страной несколько десятилетий Либерально-демократическая партия (ЛДП) вернулась к власти, пока неясно, утвердилась ли в государстве западная двухпартийная система или ЛДП опять всерьёз и надолго. В любом случае, как указывают специалисты, уже пятнадцать лет Япония не может выбраться из порочного круга, а заработная плата падает, и переломить процесс не получается (НГ, 18 декабря). Отмечу, что в подражание японской Либерально-демократической партии когда-то была создана Либерально-демократическая партия России, но теперь это название отменено, официально осталась лишь аббревиатура ЛДПР («Советская Россия», 13 декабря). Не приживаются у нас японские традиции!

4.       А в США переизбранный президент совсем не выглядит победителем. Как пишет американский политолог, внешнеполитические результаты первого срока Обамы столь же плохи, как и у Буша, существовавшие четыре года назад надежды не оправдались. На Ближнем Востоке «неуправляемый кровопролитный хаос», с которым президент не знает, что делать; С Россией «крах перезагрузки» и «новая холодная война» (НГ, 24 декабря). А внутри страны мы видим конфронтацию демократов с республиканцами, едва не кончившуюся обвалом.

5.       «Крах перезагрузки» более всего выявился в «списке Магнитского». Как пишет Д. Аграновский («Советская Россия», 18 декабря) «меня обрадовала единодушная реакция российского истеблишмента на «закон Магнитского»; список страшен лишь для тех, кто только мечтает переехать на Запад или хотя бы туда «сплавить деньги и детей». Но, безусловно, список выглядит как национальное унижение. Американцы наказывают «русских варваров» за плохое поведение, причём это наказание будет осуществляться на основе «достоверной информации», то есть по усмотрению самих американцев. Понятно, что такое вмешательство в наши внутренние дела осудили все фракции Думы, включая коммунистов, это правильно. Но вот надо ли было поддерживать демагогию партии власти, втащившую сюда совсем иную тему усыновления детей? Тут я скорее соглашусь с О. Смолиным («Советская Россия», 27 декабря).

6.       А что принёс год России? То же самое. Обошлось без кризисов и обвалов, но ни одна проблема не решена. Комментаторы констатируют: состояние российской экономики хуже, чем год назад; в промышленности стагнация, инфляция растёт, хуже всего дела в машиностроении, производстве потребительских товаров; как всегда, вывозит и спасает средние цифры добыча нефти и газа (НГ, 24 декабря). А «Новая газета» (14 декабря) утверждает, что в 2012 г. в России впервые прекратился достигавшийся до этого (видимо, за счёт мигрантов) рост численности рабочей силы. Зато средний заработок российских руководителей достиг уровня их американских коллег, за десять лет поднявшись на 77% (АиФ, 12 декабря). При этом «КПРФ признала резкое падение протестной активности» (НГ, 27 декабря). Но всё может ещё быстро измениться.

7.       Что касается политики, то возвращение Путина в президенты было заранее очевидным; по существу, Путин занял этот пост в сентябре 2011 г., когда было объявлено о «рокировке». Ничего не изменило в ситуации и восстановление губернаторских выборов. Продолжающиеся заклинания правой оппозиции о том, что Путин теряет опору, пока что – желаемое, выдаваемое за действительное.

8.       Предсказуемым стало и постепенное затухание в течение года деятельности радикальной оппозиции, в конце предыдущего года всё-таки заставившей обратить на себя внимание. Перед последним в 2012 г. выступлением оппозиция переругалась, а в самом митинге, по разным подсчётам, участвовало от 700 до 5.000 человек (НГ, 17 декабря), в любом случае меньше, чем на предыдущих. Сами оппозиционеры вынуждены сказать: «Быстрая, легкая и остроумная прогулка за демократию не вышла», а до «круглого стола» с властью, на который так надеялись, «мы не доросли» («Новая газета», 19 декабря). В той же и ряде других статей оппозиционеры ставят уже менее амбициозную задачу: договориться хотя бы между собой. Надежды на Координационный совет быстро погибли, многие, особенно правая часть оппозиции, не хотят вождей вроде Навального или Удальцова, им больше импонируют Кудрин и Прохоров. Но Кудрин явно ждёт лучших для себя времён и выжидает, а Прохоров откровенно заявляет: «Мне идеологически Путин ближе, чем Удальцов: он за частную собственность». И ещё: «Да, я буду ездить в Куршевель. Мне там нравится. Я хочу жить в кайф» («Новая газета», 24 декабря). И та же газета приводит данные Левада-центра (17 декабря): 54% считают, что оппозиция только критикует, ничего не предлагая; среди «демократически мыслящих» политиков лишь у Прохорова рейтинг поднимается до 8%, у прочих он на уровне 2-3%.

9.        Если и избрание Путина, и трудности правой оппозиции были предсказуемы, то на некоторое время неожиданным ходом власти могло казаться объявление кампании борьбы с коррупцией. Однако и лояльная к Путину «Независимая газета» уже признала, что она сходит на нет (НГ, 18 декабря). После снятия министра обороны и разоблачений бывшего министра сельского хозяйства другие ведомства не оказались затронуты, а новые скандалы коснулись только второстепенных лиц (НГ, 17 декабря). Трудно было ожидать чего-то другого, о чём я уже писал. Коррупция в обществе, где нет идеологии, - единственный для власти способ привлечения чиновничества. Пар, однако, иногда приходится выпускать.

10.   Перед самым Новым годом власть продавила, несмотря на многочисленные протесты, закон об образовании, намного ухудшающий ситуацию в данной сфере. Любопытна такая оценка «реформы образования»: в ней многие пункты сходны с предвыборной программой республиканского, правого кандидата в президенты США М. Ромни; тем самым мы вновь копируем Америку, исключая собственные традиции (НГ, 12 декабря). Ликвидацию «неперспективных» вузов тем временем начали с института, где ректором был оппозиционер С. Бабурин. Студенты сумели ответить, пожалуй, впервые мы можем видеть в современной России действительно массовые студенческие выступления. А совсем недавно назначенный министр образования и науки Д. Ливанов успел полностью себя дискредитировать. В рейтинге 100 политиков «Независимой газеты» (28 декабря) за один месяц он успел опуститься на 45 пунктов, с 50 места на 95-е. Это может служить индикатором его скорой отставки? Трудно сказать, но, как и в случае Сердюкова, если министра и снимут, то дело его будет жить. Что касается науки,  то сообщают о начале «всероссийского научного аудита», который будет проводить некая компания «Прайсвотерхаус Куперс Раша Б.В.» (НГ, 21 декабря). Драконовские меры против российской науки, о которых я писал в прошлый раз, похоже, начинают осуществляться.

11.   На фоне всего этого мало замеченным остался окончательный отказ России от Габалинской станции слежения, последнего нашего военного объекта в Азербайджане; после очередного истечения срока пользования две страны не смогли (возможно, и не хотели) договориться о финансовой стороне (НГ, 12 декабря).

12.   Зато много мы узнали про «конец света», как и следовало ожидать, не состоявшийся 21 декабря. У нас на телевидении объявлен «плюрализм мнений», однако по данному вопросу этот плюрализм колебался в пределах от апокалиптических сюжетов до утешений зрителей надеждами на то, что «конца света», возможно, 21 декабря ещё не будет. Сказать, что вся эта свистопляска, идущая отнюдь не из Мексики, а из США, - полная чушь, ни по одному каналу не пожелали. И, по крайней мере, один человек на Украине в результате покончил с собой, а американец, устроивший в те же дни бойню в начальной школе, по одной из версий, оказался подвержен пропаганде «конца света». По данным Левада-центра, сейчас у нас 66% верят в сглаз и порчу, еще большее число в приметы и вещие сны, а вот в загробную жизнь только 33% (НГ-религии, 19 декабря). Конечно, подобное у нас бывало и в советское время, когда подобной статистики не велось, но тогда хотя бы с суевериями боролись и не пропагандировали их по телевидению и в печати.  В наши дни астрономию из числа школьных предметов исключили, а астрология на каждом шагу.

13.   И всё-таки с Новым годом! Годами змеи были 1905, 1917, но также и 1941, и 1989. Год дракона в России оказался бедным событиями и не разрешил ни одну из проблем, лишь создав новые вроде закона об образовании. Что принесёт год змеи?

                                                                                                                   В. Алпатов

 Комментарий сайта^ Прайсвотерхаус Куперс Раша Б.В. - фирма, известная в сфере финансового аудита. Можно догадаться, как она подойдет к нашим научным учреждениям!

                                              

         Назад