Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                    

                   СИТУАЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАРТА

 

1.      Митинги 4 марта показали обеспокоенность народа ситуацией в жилищной сфере. В то же время пока ситуация остается в целом спокойной и относительно благополучной с точки зрения власти. Но и буржуазные СМИ отмечают: «Январские и февральские митинги против реформы ЖКХ – всего лишь разминка перед весенними акциями, которые обещают быть бурными» (НГ, 20 февраля).

2.        В экономике отмечают топтание на месте и даже некоторый спад. Как пишет «Независимая газета» 28 февраля, в январе по всем экономическим показателям ситуация хуже, чем в декабре; в частности, если исключить сезонный фактор, то валовой продукт снизился по сравнению с декабрем на 1,2%.

3.        Общественные настроения, как показывают опросы, постепенно сдвигаются в сторону большей критичности по отношению к власти. Сравнительно объективный «Левада-центр» в январе выявил (НГ, 8 февраля): 48% опрошенных считают, что страна движется по неверному пути и лишь 34% считают путь правильным (три года назад первых было 35%, а вторых 51%). В то же время пока что 32% готовы голосовать на будущих президентских выборах за преемника Путина и лишь 16% не собираются это делать.

4.        Общественное внимание в феврале и начале марта было отвлечено Олимпиадой и внешней политикой. Посредственное выступление спортсменов (можно согласиться с «Новой газетой» за 2 марта в том, что «почти все победы сборной России добыты не благодаря, а вопреки») подавалось как триумф. Непоследовательная российская внешняя политика (особенно очевидная в отношении Ирана) в наших СМИ выглядит как торжество мудрой дипломатии.

5.        По поводу Ирана стоит обратить внимание на оценки «Новой газеты» 9 марта, подаваемые со ссылкой на некоего «аналитика спецслужб»: «Иран является основой энергетической базы Китая, Индии и Японии…. В ожидании стратегического противостояния с США у Китая только одно уязвимое место – это энергетическая зависимость». В случае санкций против Ирана пострадает, прежде всего, Китай. С другой стороны, примечательны заявления бывшего главного экономического советника правительства Гайдара А. Ослунда (НГ, 7 марта): приоритетные темы в российско-американских отношениях – «судьбы российской демократии», выборы в Белоруссии и на Украине и Иран. По двум первым вопросам быстро договориться трудно, поэтому уступкой по Ирану Россия «может спасти свои отношения с США». Это, по-видимому, и происходит.

6.        Но общественные настроения, по данным того же Левада-центра (НГ, 7 марта), всё более сдвигаются в антиамериканскую сторону. На вопрос: «Кто угрожает безопасности в мире?» чаще всего отвечали: «США». 57% ответили «да» или «скорее да» и лишь 33% «нет» или «скорее нет». Подсчитан «индекс угрозы», у США он оказывается 1,73, тогда как у Ирана 1,11. Далее идет Израиль (0,68), у Китая он 0,44, у КНДР, которую и российское телевидение не раз относило к «оси зла» – лишь 0,28. Этот опрос показал также устойчиво хорошее отношение к Белоруссии и ухудшение отношения к Украине.

7.        По всем данным, тают даже те минимальные ресурсы, которые были у правых партий и группировок. По данным «Независимой газеты», ежемесячно публикующей списки «100 политиков», в феврале из их числа впервые за несколько лет выбыли Ходорковский и Касьянов, а также Илларионов. Газета за 28 февраля дает такой комментарий: «Выпавшие из обоймы не могут найти себе достойное пристанище в оппозиционном лагере по причине отсутствия последнего». И там же: «Ходорковскому не удалось даже стать знаменем ни одной из множившихся полумаргинальных праволиберальных структур». Хакамада, вошедшая в движение Касьянова, сейчас заявляет: «Маргинал – это звучит гордо». Хорошая мина при плохой игре!

8.        «Родину» сняли почти со всех губернаторских выборов, но никто не протестует. Она (как и «Народная воля») явно превращается хотя не в праволиберальную, но в полумаргинальную структуру. Как поплавок, ее держит лишь представительство в Думе. В то же время отметим, что заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, посетив Москву, встретился (помимо официальных лиц) с Касьяновым, Рогозиным и обществом «Мемориал» (НГ, 22 февраля). Любопытная компания!

9.        Реальной оппозиционной слой остается лишь КПРФ, напомнившая о себе 4 марта. Официальные СМИ в последние месяцы резко усилили антикоммунистическую составляющую своей пропаганды. Косяком пошли антисоветские сериалы и «исторические передачи» о большевиках-«террористах», «германских деньгах» и Сталине, готовившем мировую войну. Но тут же показывают и не очень согласующиеся с ними передачи о подвигах советских разведчиков и коварстве западных шпионов. В. Кожемяко («Советская Россия», 21 февраля) отметил нестыковку: несколько лет назад звание Героя России получил разведчик Феклисов, добывавший атомные секреты США, а сейчас с помпой пускают сериал «В круге первом», где прославляется предатель, выдавший американцам аналогичного разведчика. Такая эклектика не случайна: С одной стороны, как бы вспоминают о прошлом Путина и отдают должное ведомству, его взрастившему. А, с другой стороны, государственное ТВ отражает взгляды «молодых волков», прошедших через «рыночные джунгли 1990-х» и занимающих сейчас командные высоты, о которых говорил как о главном богатстве России влиятельнейший Сурков в речи перед активом «Единой России». Для «волков» советское прошлое – зло.                

10.     Юбилей Горбачева – пример пропаганды такого рода. Можно не обращать внимания на «светочей» вроде Василия Аксенова («Не было более великого человека в истории Советского Союза», НГ, 2 марта) или Войновича («Говорят, что он разрушил Советский Союз, - я лично готов ему за это поставить памятник», там же). Но Первый канал в тот же день юбилея заявил в утренних новостях: Горбачев «уничтожил коммунистическую диктатуру», что можно считать «одной из великих миссий ХХ столетия». Вряд ли большинство зрителей может согласиться с этим.       

                                                                                                               В. Алпатов   

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад