Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                    

                                                    СИТУАЦИЯ НА АПРЕЛЬ

 

1.                          Опубликованы данные мартовского опроса Левада-центра (полностью на сайте Polit.ru, фрагменты в «Независимой газете» 31 марта и 7 апреля ). Они показывают, что настроения граждан заметно ухудшаются. Еще в январе положение своей семьи называл плохим 31%, а теперь 37%. Количество ответов «Терпеть наше бедственное положение больше невозможно» выросло с 21% до 26%. На вопрос «Насколько возможны сейчас в Вашем городе / сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» в январе положительно ответили 25%,теперь уже 37%. Показатель вернулся к уровню марта 2005 г., когда так высказались 36%. Согласны принять участие в выступлениях 26% (в январе 23%). Меньшинство, но в пределах России это миллионы.

2.                          Не только левая пресса, но и буржуазные СМИ отмечают массовость выступлений против реформы ЖКХ и роль в них коммунистов (НГ, 3 апреля; АиФ, 12 апреля). После затишья второй половины прошлого года снова становится жарко.

3.                          Те же данные опроса показывают, что усиление недовольства экономической ситуацией пока не сопровождается политической радикализацией. Количество считающих вероятными массовые политические, а не чисто экономические выступления с осени держится на отметке 24%. Уровень поддержки Путина последний год мало меняется, колеблясь на уровне от 71% до 76%. Традиционный вопрос «За кого бы Вы голосовали, если бы выборы состоялись сегодня» получил ответы, мало отличающиеся от результатов выборов 2003 года. Снова далеко впереди «Единая Россия», за ней КПРФ и ЛДПР. Лишь «Родина» после всех скандалов заметно спустилась вниз и находится на грани прохождения. Зато совсем мизерны результаты «демократических партий» и поодиночке, и в составе гипотетических «единых демократов». Наши предположения о том, что эти силы сходят со сцены, ещё более подтверждаются. В то же время около пятой части опрошенных не намерены голосовать (14%) или готовы голосовать против всех (5%).

4.                          Тот же опрос показывает, что внушаемость со стороны СМИ, хотя и несколько понизилась, остается высокой. За два месяца с 30% до 20% упало доверие к армии. Очевидна связь этого с делом Сычева и активной разработкой в СМИ темы дедовщины. В то же время заметно уменьшилось беспокойство из-за чеченских дел. Там ничего не нормализовалось, но по телевизору никаких особых событий давно не показывали.

5.                          Постановления Всемирного русского собора заслуживают внимания как показатель двойственности позиций власти и ее идеологической обслуги. С одной стороны, власть понимает, что отсутствие идеологии – ее слабое место, и пытается эту идеологию сконструировать. Также она пришла к выводу, что открытое признание солидарности с западной системой ценностей, на волне которого нынешняя «элита» победила в 1991 году, больше не работает. Нужны какие-то иные ориентиры. С другой стороны, власть по-прежнему заражена антикоммунизмом и боится включить в новую идеологию что-либо, продолжающее советские традиции. Избегает она и полного возврата к ценностям самодержавной России, а создать новую цельную идеологию ей не по силам. Поэтому мы видим эклектический набор из тех же западных положений, православной догматики и рассуждений о «русской духовности». Вряд ли этот набор будут вспоминать через год или два.

6.                          Выборы на Украине показали, во-первых, раздробленность украинской политической «элиты», которая не может договориться, во-вторых, общий курс на отдаление от России. Окружение Путина учло итоги 2004 года и не старалось активно поддерживать кого-либо. Но очевидно, что любому кандидату поддержка со стороны Москвы могла идти только в минус. Янукович отказался от московских политтехнологов и пригласил американцев («Советская Россия», 4 апреля). Это показательно. Единственной последовательно пророссийской силой были коммунисты, и они потерпели тяжелейшее поражение, которое все предсказывали заранее. Януковичу четко было сказано, что вопрос о его участии в коалиции может обсуждаться только при условии отказа от требований о признании статуса русского языка и о смене внешнеполитического курса. Какой бы вид ни имела правящая коалиция, она будет в равной степени вести прозападную и антироссийскую политику, а коррупция будет процветать. Разница лишь в том, насколько быстро будет падать в пропасть украинская экономика. Если премьером станет Тимошенко, это произойдет быстро, если в коалиции войдут люди Януковича, падение может замедлиться. Но Янукович в оппозиции сможет сохранить свое лицо, которое не смог в свое время сохранить во власти Кучма.                    

                  

                                                                                                               В. Алпатов   

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад