Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                    

                                                  

СИТУАЦИЯ НА СЕРЕДИНУ ИЮНЯ

 

1.                           При довольно активных действиях российского руководства в международной политике и в СНГ ситуация во внутренних делах последнее время была сравнительно спокойной. Не слишком привлекает внимание СМИ, например, двадцатипроцентное сокращение штатов в Академии наук, фактически уничтожающее ряд научных направлений и школ. Но власть и ее СМИ акцентируют внимание на успехах. Как выдающееся достижение подается, например, предполагаемое к концу нынешнего года впервые за последние пятнадцать лет достижение уровня ВВП 1991 года (АиФ, 31 мая и др.). Но до конца года еще надо дожить…

2.                           В центре внимания СМИ, помимо внешней политики и футбольного первенства, состоявшиеся и предполагаемые отставки, а также прогнозы на 2007 и особенно на 2008 год. Тут комментариям нет числа. Например, Пушкова хлебом не корми, только дай возможность представить очередной прогноз на отставки и назначения. При этом пока что процентов на 90 прогнозы его программы не оправдывались. Когда же кого-то на самом деле отстраняют от власти, то тогда, когда никто из журналистов и депутатов ничего не говорит об этом, как это произошло с Устиновым. Поэтому не будем гадать, кто вылетит первым, ничего это реально не изменит.

3.                           В последние недели снова оживились разговоры о третьем сроке для Путина. По данным Левада – центра, положительно к этому относится 59% опрошенных (НГ, 9 июня). Но большинство экспертов сходится на том, что конституцию менять не осмелятся: кроме всего прочего, власть избегает дополнительных причин ссориться с Западом. К тому же июнь 2006 г. – последний месяц, когда формально возможно начать процедуру референдума по этой проблеме. Как пишет в том же номере «Независимая газета», деятели, призывающие к третьему сроку, имеют, прежде всего, «желание, чтобы заметили и оценили преданность».

4.                           Какова предполагаемая судьба Путина после 2008 года? Ясно, что руководство Газпромом и прочие варианты такого рода всерьез можно не рассматривать. Грызлов и другие представители «партии власти» говорят о «российском Дэн Сяопине». Но Россия – не Китай, традиции тут другие, еще ни разу страной у нас не правил человек без формального статуса. Следует обратить внимание на намек, сделанный С. Степашиным в интервью программе Ren TV 10 июня. Говоря о перспективах Путина, он заявил, что тот может занять руководящий партийный пост. В нынешней ситуации это означает пост главы «Единой России». Пока что партия не имеет настоящего руководителя, а вся ее конструкция держится на личности Путина (не столько даже реальной, сколько мифологической). Если Путин не может быть президентом, почему его не сделать главой правящей партии? Советские традиции здесь как раз были бы продолжены.   

5.                           Если это так, то власти надо срочно укреплять партию. Всё больше появляются разные «инициативы» «Единой России», всё больше чиновников туда вступают. Показателен такой факт: кажется, единственный сохранившийся среди губернаторов ветеран «демократического» движения начала 90-х годов, новгородский губернатор М. Прусак, успевший побывать в нескольких партиях, вступил, наконец, в ряды «единороссов» (НГ, 9 июня). Под укрепление «Единой России» подводится идеологическая база. Вот, например, что пишет зам. председателя «партии – дублера» - Партии жизни Н. Левичев (НГ, 26 мая): «Единая Россия» - … полезный политический проект. Гораздо менее понятно сегодня, в чём смысл КПРФ и особенно ЛДПР. В 90-е гг. эти партии аккумулировали какие-то слои населения, не согласные  с политическим курсом Бориса Ельцина. Россия ушла далеко вперед за эти годы. КПРФ и ЛДПР – это уже политический архаизм». То есть Россия, догоняющая «тоталитарный» СССР, настолько ушла вперед, что в стране не должно быть «не согласных», реальная и даже фальшивая оппозиция стране не нужна; если система не чисто однопартийна, то лишь за счет чистых дублеров вроде Партии жизни. Создадим новую КПСС с Путиным во главе!

6.                           Последнее время пропаганда власти уже совершенно откровенно выдвигает Медведева как наследника. Чего стоит его появление рядом с Путиным, отдельно от всех остальных членов правительства на селекторном совещании с главами регионов! Но такая откровенность возможна в двух случаях: если надо взвинтить нулевую пока что популярность действительного преемника или если данный «преемник» - просто отвлекающий маневр. Второе вероятнее. Вспомним, как в 1997-1998 крутили Немцова. Медведев, кроме всего прочего, настолько не телегеничен и внешне не обаятелен, что нужны героические усилия политтехнологов, чтобы он стал хоть немного сравнимым по популярности с Путиным.

7.                           В любом случае создание в 2008 году двух параллельных центров власти, в том числе государственного и партийного (пусть поначалу выступающих в единстве), создаст потенциальную основу для жесткой политической борьбы. В нашей стране ни разу еще двоевластие не длилось долго и не кончалось ничем другим, кроме уничтожения одного из центров. Россия – не Китай с конфуцианскими традициями почитания старших. Да и пойдет ли ситуация в России по намеченной властью дороге?          

 

                                                                                                               В. Алпатов   

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад