Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                    

                                                  

                                                           

                              СИТУАЦИЯ НА СЕРЕДИНУ АВГУСТА

 

1.                          Летнее затишье, события на Украине и в Ливане несколько отодвинули внимание от происходящего внутри России. А здесь, хотя крупных событий вроде бы и мало, продолжают накапливаться проблемы. Необычайная жара на юге России может принести неурожай. Путину все эти годы более или менее везло с погодными условиями, теперь это везение может окончиться. Также отмечают всё более заметный рост цен на бензин, который может осенью привести к массовым выступлениям.

2.                          Самое заметное из происходившего внутри России, - слияние утратившей боевитость «Родины» с партией Миронова, а также многочисленные разговоры о формировании сверху двухпартийной системы в стране. Слухов относительно судьбы аграриев, пенсионеров, социалистов, партий Гудкова, Бабурина и пр. ходит много, часто они противоречат друг другу, но все они свидетельствуют о том, что власть занялась политическим полем так называемого левого центра.    

3.                          О слиянии «Родины» и Партии жизни писали много, но веру в перспективность проекта мало кто высказывает. Речь, разумеется, не идет о самих объединителях. С. Шаргунов из «Родины», еще недавно настроенный по-боевому, а теперь заметно сбавивший критический тон, обличает в «Завтра» (№32) «зависть политических аутсайдеров и просто привычных раздолбаев к дразнящему проекту, который автоматически получает шанс завоевать мощные позиции на выборах 2007 года». Но извне на проект смотрят иначе. С одной стороны, все согласны с тем, что верхушкам партий договориться несложно, так как «Партия жизни – партия без лица, а «Родина» свое недавно потеряла» (М. Гельман, НГ, 26 июля). Это нетрудно и потому, что вопрос о лидере объединенной партии, по-видимому, решен. «Родину» очистили от всех известных и сколько-нибудь популярных людей, а Бабаков – явно не фигура, так что Миронову нет конкуренции. Из него делают видного политика уже несколько лет, хотя так и неясно, чем он обладает, кроме представительной внешности и умения складно говорить. Но, с другой стороны, электорат Миронова никогда не был значителен, а вся популярность «Родины» была связана с представлениями об оппозиционности этой партии. По данным ВЦИОМ, сейчас у каждой из партий электоральная поддержка где-то около 1% (НГ, 27 июля). По выражению «Новой газеты» (27 июля), можно ждать не сложения, а наложения электоратов. Вряд ли много вырастут шансы объединенной партии даже в случае, если к ней добавится и Партия пенсионеров.

4.                          В объединении Миронова с Бабаковым можно видеть попытку реализации плана создания сверху двухпартийной системы в России. Как мы уже писали, пока что скорее можно было видеть попытки конструирования некоего аналога японской системы 50-80-х гг. с единой консервативной «партией власти» и левой оппозицией и полуоппозицией, не имеющей шансов на победу. Но всё-таки планы двухпартийности («всё, как у больших») не оставлены. Ясно, что обе партии, как принято в «цивилизованных странах», должны разделять одни и те же «базовые ценности», расходясь по частным вопросам вроде шкалы налогов. Ясно, что вторую «партию власти» надо создавать внешне более левой, чем «Единая Россия»: правую оппозицию можно в расчет не брать, а слева есть КПРФ. А политическое поле «левого центра» довольно многообразно: здесь и дублеры «Родины», также создававшиеся сверху для откола части электората КПРФ, здесь и партии, создававшиеся снизу под того или иного амбициозного политика. Есть что окучивать! И лидеры для обеих партий подобраны; удобно, что это главы двух палат парламента.          

5.                          Как теперь стало известно, двухпартийный сценарий придуман всё тем же «идеологом» нынешней власти Сурковым и высказан им еще весной на собрании активистов Партии жизни, хотя текст его выступления появился в газетах и в Интернете только 16 августа. Проверку сценарий должен пройти на октябрьских местных выборах. Главное, что сейчас нужно власти, - окончательно вывести за пределы актуальной политики КПРФ. Как пишет обозреватель «Новой газеты» Рябов (3 августа), слияние «Родины» и Партии жизни «может свидетельствовать о том, что Кремль выбрал, кто на выборах соберет голоса левых, – и это, похоже, будут не коммунисты». Впрочем, он тут же признает, что выбор власти может оказаться и неудачным. Пока что все попытки создать две «партии власти» кончались либо полным провалом, либо дракой двух группировок с последующим слиянием. Получится ли что-то на этот раз? Какие тут могут быть применены политтехнологии? Впрочем, если данный сценарий не сработает, у власти есть еще время вернуться к японскому варианту.     

6.                          По отношению к КПРФ официальные и полуофициальные СМИ не прекращают тактику дискредитации. «Независимая газета» озаглавила 10 августа статью «В КПРФ разброд», хотя в тексте статьи речь идет лишь об отголосках событий позапрошлого года. В то же время многие представители власти признают, что с партией надо считаться. Один из ближайших помощников Путина И. Шувалов сказал на «Эхе Москвы»: Настроение левое достаточно сильное, альтернатива последователю Путина будет левая». Один из лидеров «Единой России» в Думе В. Володин признает: наш главный конкурент по-прежнему КПРФ, а проект «Родина – Партия жизни» нежизнеспособен (НГ, 3 августа).

7.                          Один результат этого проекта уже бесспорен: он окончательно похоронил оппозиционность «Родины». Как пишет депутат Думы от «Родины» Н. Павлов (НГ, 27 июля), вместе с Глазьевым от «Родины» отошла наиболее образованная часть, вместе с Рогозиным – молодежь, а союз с представителем власти Мироновым отколет еще ряд людей и целых организаций. Представляется, что такой исход закономерен. «Родина» объединила вокруг себя людей, сочетающих недовольство существующей властью с надеждой на Путина. А такая противоречивая позиция не может сохраняться долго.

8.                          Тот же Рябов в «Новой газете» высказывает предположение, что власть заполняет все имеющиеся ниши в центре и на левом фланге лояльными себе партиями, но осталось сделать то же на правом фланге. Но вряд ли последнее верно. Во-первых, такая партия давно есть: СПС. Во-вторых, ни  японский, ни двухпартийный вариант не предусматривают чего-либо серьезного правее «Единой России». Единственная опора правых в любом их варианте сейчас – поддержка извне. Недаром Запад способствовал конференции «Другая Россия», а Буш в Петербурге встречался с «надеждами Запада» вроде Марии (Егоровны) Гайдар, восторженно затем щебетавшей (НГ, 19 июля): Буш «очень милый», он «глубоко осведомлен» о российских делах. Но базы в стране у правой оппозиции сейчас нет, ее рупор «Новая газета», констатирует, что встречи с ней западных лидеров во время саммита прошли «без ощутимого резонанса» (20 июля). И даже Каспаров вынужден признать: «Сегодня большинство действий власти по сворачиванию демократии не вызывают резкого отторжения большинства населения. С другой стороны, активность людей, отстаивающих свои социально-экономические права, возрастает» (НГ, 11 августа). Но не к Каспарову и не к Касьянову пойдут за помощью в отстаивании этих прав.

9.                          Косвенное свидетельство крайней слабости правой оппозиции – то, что как только к ним примкнула далеко не самая массовая часть левых – лимоновцы и анпиловцы, последние сразу, по признанию всех СМИ, заняли на «Другой России» ведущее место. Но всё же когда Лимонов признает возможность поддерживать Касьянова (НГ, 24 июля), это нельзя не оценивать как сдачу позиций.

10.                      Репрессии в отношении антиглобалистов во время саммита – типичное проявление нынешнего жесткого к любой оппозиции курса российской власти. С другой стороны, все СМИ, обычно не без злорадства, отмечают, что независимо от этого в Петербург приехало мало оппозиционеров, особенно из-за рубежа. Означает ли это спад мирового антиглобалистского движения?          

 

 

      В. Алпатов

                                                                                                                  15 августа 2006

 

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад