Главная                      Новости                     Статьи                   Документы

 

                    

                                                  

                    ПОЛОЖЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ ОКТЯБРЯ

 

1.         Общественная ситуация пока в целом стабильна. Предсказывают холодную зиму и энергетические перебои, но люди пока еще не начали мерзнуть. Общественное внимание отвлечено боданием российской и грузинской власти. Социологические замеры «Левада-центра» (см. НГ,  6 октября) показывают, что в сентябре Путину доверяли те же 75%, что в августе, а к Фрадкову стали даже относиться чуть лучше. Относительную стабильность показали и очередные местные выборы, о которых речь пойдет ниже. Но, по данным тех же опросов, «достижения Путина в борьбе с коррупцией и бюрократией, не представляются людям внушительными», как изящно выразился социолог Л. Седов.

2.         В то же время сразу несколько громких убийств показали всю степень подспудной напряженности в стране.

3.         В последние два месяца интенсивно шло строительство второй «партии власти». Даже «конкуренты» из ЕР прекрасно понимают, что «у нового блока нет лица. У «Родины» одно, у пенсионеров другое, у ПЖ ничего» (О. Морозов, НГ, 11 сентября). Но власти надо оттеснить коммунистов с позиции второй силы в стране. С «Родиной» не получилось, с Семигиным тем более, а партия, официально получившая благословение по-прежнему популярного Путина, может претендовать на роль номинально второй силы. Чем две «силы»  отличаются друг от друга, не очень ясно, особенно если учесть, что проект новой программы «Единой России» внешне выглядит «списанным» у КПРФ («Новые Известия», 4 октября). Формально, как сейчас заявлено, новая партия создается на базе «Родины». Другого выхода, собственно, и нет: только у «Родины» фракция в Думе и развитая сеть первичек. Однако обезглавленная и лишенная всякой оппозиционности «Родина» явно теряет в реальном весе по сравнению с совсем безликой партией Миронова и «пенсионерами».

4.         Всё это продемонстрировали выборы в девяти регионах 8 октября. Главное изменение по сравнению с тем, что было раньше, - заметный рост позиций Партии жизни и особенно Партии пенсионеров, еще недавно имевших незначительные успехи. Их явно разыгранное снятие с выборов в некоторых регионах тоже им помогло, также они кое-где разделили функции. В результате в трех регионах в местные парламенты прошли обе партии, в трех – только пенсионеры, в трех – только мироновцы. При этом, как уже отметила 10 октября «Советская Россия», там, где лучше всего выступила какая-либо из этих партий, ухудшились позиции коммунистов, и наоборот. Первоначальный прогноз того, что за эти партии будут голосовать не бывшие сторонники КПРФ, а разочаровавшиеся сторонники «Единой России» («Советская Россия», 31 августа), не подтвердился.

5.         На фоне этого третий компонент новой «партии власти» - «Родина» - провалился на выборах, это тоже важный их результат. Успешный результат лишь в Астрахани, и то исключительно за счет личной популярности депутата Госдумы от Астрахани Шеина. Оппозиционно настроенные избиратели разочарованы в «Родине», а сторонники власти скорее будут голосовать за откровенно пропутинские партии.

6.         «Единая Россия» во всех регионах укрепила позиции, где существенно, где оставшись примерно на прежнем уровне. Ей удалось переломить традицию снижения популярности, которая в течение некоторого времени намечалась. Как отмечает «Независимая газета» 10 октября, ЕР помогло изменение избирательного законодательства, запретившее внепартийные блоки, что предотвратило появление местной оппозиции. Кроме того, «партия власти» активно использует советскую фразеологию, что нравится многим избирателям; помог власти в пропагандистских целях и конфликт с Грузией.           

7.         Коммунисты в целом сохранили позиции, кое-где, как в Карелии и Чувашии, их улучшили. Но провал в Туве, очередной неуспех в Свердловской области и резкое падение популярности в Липецкой области, еще недавно входившей в бывший «красный пояс», настораживают. И всё же КПРФ – единственная устойчивая оппозиционная сила, продолжающая несмотря ни на что держаться уже более десяти лет. Пропутинский обозреватель С. Марков в выступлении по РТР 30 августа несколько цинично сравнил КПРФ с мешком картошки, который лежит на дороге и с которым ничего нельзя сделать: ни убрать, ни расколоть. Марков выразил сожаление по поводу того, что в отличие от Восточной Европы у нас компартия всё никак не трансформируется в социал-демократическую партию. Он, как и многие другие, полагает, что Россия обязана стать страной, в которой весь советский период забыт, а система ценностей та же самая, что на Западе. Но если в странах Восточной Европы пока что преобладает желание забыть социалистический период, то у нас память о советском времени жива, а во многом, что показывают разные опросы населения, возрождается по контрасту с неприглядной картиной вокруг. Так что на существование компартии есть устойчивый социальный заказ.

8.         Остальные партии в современной России существенной роли не играют, что ещё раз продемонстрировали последние выборы. Впервые за несколько лет пошла вниз популярность ЛДПР, видимо, власть сняла ее с довольствия. Никуда не попали семигинцы, несмотря на рекламу в самых разных изданиях от «Аргументов и фактов» до «Новой газеты». «Яблоко», говорят, имело какие-то шансы в Карелии, где его не допустили к выборам, но во всей стране так называемые демократы вновь провалились. Покинувший «Родину» М. Делягин советует им в качестве последнего шанса объединиться с коммунистами, которые «по внутреннему устройству остаются самой демократичной партией» («Ежедневный журнал», 5 октября). Но зачем КПРФ такие союзники?

9.         Референдум в Приднестровье, а затем грузинские события ещё раз показали то, что давно известно. Понятна позиция народов и руководителей Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, ждущих помощи России. Понятна позиция руководства Грузии, неспособного самостоятельно покорить абхазов и осетин и стремящегося использовать для этого Запад. Понятна позиция Запада, желающего дальнейшего ослабления позиций России на пространстве СССР, но проявляющего осторожность и иногда сдерживающего Саакашвили. Понятна позиция нашей «пятой колонны», которую четко выразил обозреватель «Новой газеты» П. Фельгенгауэр 2 октября. В дни, когда в Тбилиси были задержаны наши офицеры, он заявлял, что «Путин еще может всё спасти, отправившись прямо сейчас в Тбилиси», и в обмен на освобождение «шпионов», как их назвал вслед за Саакашвили Фельгенгауэр, пообещает «не на словах, а на деле поддержать территориальную целостность Грузии», то есть публично сдать российских граждан в Абхазии и Южной Осетии. Непонятна, как всегда, лишь позиция России, по-прежнему сидящей на нескольких стульях. Конечно, Путин не поступит так, как предлагает Фельгенгауэр, тем более, что офицеров уже освободили при посредстве США. Но как-то не верится, что российская власть сможет решительно поддержать своих единственных реальных союзников на постсоветском пространстве. Как бы их не сдали, пусть не так откровенно, как это предлагает «Новая газета»? А махание кулаками перед носом Грузии лишь укрепляет режим Саакашвили, о чём уже пишет даже МК 4 октября.             

10.    В связи с этим показательны слова Путина на сентябрьской встрече с западными экспертами. В ответ на вопрос об антиамериканских высказываниях в российских СМИ он сказал: «Пресса отражает общественные настроения и жизненные реалии, в противном случае она будет неинтересна», подчеркнув, что надо видеть разницу между СМИ и политикой российской власти (НГ-дипкурьер, 25 сентября). То есть народу приятно, когда ругают США (признание ценное, а в качестве предвыборной приманки эти чувства используются), а на деле власть может вести себя совершенно иначе. То же можно распространить и на позицию по Абхазии и Приднестровью, и на многое другое.

11.    События в Венгрии и Польше показывают, с одной стороны, всю ложь и продажность существующей в этой части Европы власти, в равной степени правой и «левой», с другой стороны, рост активности крайне правых националистических сил, стремящихся придти к власти. В этой связи обращают на себя внимание рассуждения лидера молодежного «Яблока» И. Яшина («Новая газета», 25 сентября): «Европа привыкла к тому, что с полицией дерется обычно левацкая молодежь из антиглобалистского движения. Но антиглобалистское движение переживает явно не лучшие времена, а вот радикальное правое молодежное движение, похоже, напротив, начинает набирать в Европе силу». Насколько сказанное об антиглобализме верно?      

                                                                                          В. Алпатов

 

                                                           

 

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад