Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

Одноглазая Фемида

 Гаагский суд оправдал косовских террористов

30 ноября с.г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения, включая обвинения в военных преступлениях, косовских албанцев Фатмира Лимая и Исака Муслиу. Третий албанец — Харадин Бальай — приговорен к 13 годам тюремного заключения. Судебная коллегия под председательством Кевина Паркера (Австралия) признала, что в концлагере Лопушник в районе города Глоговац с мая по июль 1998 г. свершались пытки и убийства сербов и албанцев. Однако, по мнению коллегии, обвинение не доказало «несомненную» причастность Лимая и Муслиу к этим преступлениям.

Тот факт, что в Лимае некоторые свидетели узнали «капитана Челику» — одного из полевых командиров Армии освобождения Косова (АОК), а также утверждения одного свидетеля, что он видел Лимая на месте казни 9 заключенных, оказались недостаточными для признания его соучастником преступлений. Судебная коллегия уже в начале процесса отклонила пять из десяти пунктов обвинения, считая, что нет доказательств того, что события в Лопушнике были частью систематических и широкомасштабных нападений на мирное население, а не просто единичными преступлениями. Три косовских албанца, решили судьи, не были участниками так называемой совместной преступной деятельности.
Отметим, что Лимай, Муслиу и Бальай были обвинены в убийстве по крайней мере 22 албанских и сербских мирных граждан, а также в пытках и других преступных акциях в лагере Лопушник. Прокуратура утверждала, что Лимай в то время (весна-лето 1998 г.) был командиром АОК в районе Малишева, Муслиу — начальником лагеря, а Бальай — охранником в лагере. Прокуроры требовали обвинительных приговоров и соответственно 20, 18 и 15 лет тюрьмы для каждого из них. Защита требовала их освобождения. В итоге, как мы видим, был наказан только «стрелочник». Более крупные фигуры оказались, по мнению суда, невиновными.

В зале суда оглашение приговора было встречено бурными аплодисментами местных албанцев. В ряде городов Косова развернулись широкие торжества и прославления решения МТБЮ. Президент Косова Ибрагим Ругова заявил, что решение трибунала подтверждает «оправданность освободительной борьбы косовских албанцев против сербской оккупации». Он выразил надежду на то, что удастся добиться освобождения и осужденного Бальая. Известный вождь АОК террорист Хашим Тачи (ныне председатель Демократической партии Косова) оценил данный судебный процесс как образец справедливости и пример для процессов по делам других заключенных-боевиков бывшей АОК. ООНовская администрация и натовские Силы для Косова в совместном коммюнике тоже сочли, что суд вынес приговор на основании «нормальных судебных процедур».
В Белграде пока отмалчиваются. Лишь Расим Ляич, председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ, заявил, что решение суда не способствует возвращению доверия в Сербии и Черногории к трибуналу. Сербы в Косове и Метохии находятся в подавленном состоянии; они почувствуют себя еще менее безопасно. Сразу после вести о решении МТБЮ неподалеку от Приштины был ранен 18-летний серб Д.Йованович (в него стреляли из машины на ходу).

Решение Гаагского суда скандально и позорно. Признав факт существования концлагеря в Косове, в котором пытали и уничтожали сербов, а также албанцев, отказывавшихся сотрудничать с террористической АОК, Гаагский трибунал нашел только одного виновника массовых расправ. При этом под суд попали лишь непосредственные исполнители казней. Реальные виновники массовых расправ — лидеры АОК (многие из которых ныне у власти в Косове) — были изначально выведены из числа обвиняемых.

Сама «технология» принятия этого решения показывает, что в МТБЮ «планка» для доказательства преступлений албанцев гораздо выше, чем для сербов. Да прокуроры, видимо, и не очень старались обосновать Обвинительный акт. В частности, они не позаботилась о том, чтобы доставить в Гаагу необходимых свидетелей преступлений указанной троицы.

Напомним, что если возникают проблемы со свидетелями против сербских лидеров, то «трибунал» угрожает им возбуждением уголовных дел. А здесь ни прокуратура, ни суд особенно не напрягались. Очевидно, что критерии отношения к сербам одни, к албанцам — другие. Бывшего премьер-министра Косова, террориста Рамуша Харадиная отпустили из гаагской тюрьмы всего через 2—3 месяца после ареста. При этом суд разрешил ему заниматься публичной политической деятельностью! И только под давлением международной академической общественности трибунал отозвал это решение.
После таких приговоров, разумеется, нужно задать существенный вопрос: так кто же, на самом деле, виновен в изгнании из края более чем 250 тысяч сербов, в убийствах и похищениях тысяч людей, в уничтожении православных храмов, в разграблении и уничтожении имущества сербов... До сих пор за это никто не был призван к ответственности. Наоборот. Такой приговор трибунала — сигнал одобрения де-факто действий албанских террористов в 1998—1999 гг. и в марте 2004-го.

Решение МТБЮ практически совпадает по времени с началом переговоров по статусу Косова. Это своего рода политическое послание, дающее стимул албанским сепаратистам занимать твердую позицию, добиваясь независимости Косова. Оно подстегивает албанцев к эскалации насилия в крае.
Действия трибунала явно имеют целью способствовать отделению этого южного сербского края под контроль албанцев. Некоторое время тому назад, на процессе против Слободана Милошевича судьи вдруг засуетились и предложили отделить обвинительный акт по Косову от актов по Хорватии и Боснии и Герцеговине, быстро закончить выступления свидетелей по Косову и вынести приговор! К чему такая спешка и к чему в середине процесса так кардинально менять «правила игры»?

Ведь в 2002 году именно трибунал навязал С. Милошевичу объединение всех трех обвинительных актов и запустил пресловутое понятие о «совместной преступной деятельности», чтобы ответственность за преступления Запада на просторах бывшей Югославии взвалить на сербский народ и Милошевича. Ответ простой и он сегодня на устах многих, особенно в Сербии: чтобы скорым приговором С.Милошевичу по Косову помочь албанцам добиться независимости края и, одновременно, разрушить стратегию успешной защиты С.Милошевича. Действия трибунала и по их сути, и по времени свидетельствуют именно о таких намерениях.

Борислав Милошевич

"Советская Россия" от 3 декабря 2005 г.


 Выскажите ваше мнение на форуме

 Назад