Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения


Защити свою землю!

Скоротечный бой у «Нарымского сквера»

 

Нарымский сквер находится недалеко от центра города Новосибирска. Он служит местом отдыха для  граждан близлежащих домов. Однако недавно был принято решение о застройке части сквера. Мнение жильцов во внимание не принималось. Жильцы решила организовать акцию протеста, против вырубки леса и захвата земли строителями.

Митинг протеста было решено провести в 19:00 06 мая 2008 г. в Нарымском сквере. Основным организатором протеста являются сами жильцы домов и Комитет Солидарных действий. Кроме этого акцию поддержали ряд молодежных левых организаций, в том числе РКСМ (б) и АКМ. Первоначально бастующие собрались внутри сквера недалеко от самой строительной площадке. Сразу бросилось в глаза слабая организация пикета, отсутствие листовок, плакатов. Большая часть протестующих около 60 % составляли пенсионеры, людей среднего возраста было около 30 %, а молодежь - около 10 %. В общем протестующих было приблизительно 300 человек. Милиции в форме около 50 человек, а также как потом было установлено около 20 милиционеров и ФСБ-ков в штатском.

Постояв без движения 20 минут в сквере, было принято решение перекрыть близлежащую улицу 1905 года. Далее толпа протестующих граждан двинулась перекрывать улицы Нарымскую, которая значительно больше и оживленнее чем эта. Маленькими группами мы достигли улицы Нарымская и перекрыли движение для автотранспорта. Сразу же мы остановили два больших автобуса и несколько иномарок. Водители автобусов, в общем, понимали наши требования и не провоцировали конфликты. Особо бросились в глаза выходки «нахальных» водителей иномарок, которые чуть ли не стали давить протестующих. Далее наступило затишье, никто ни каких мер не принимал. Все стояли и ждали. Только милиция пыталась с помощью мегафонов разойтись по домам и не нарушать закон.

Далее не заметно для нас группа в 20 милиционеров в форме собралась недалеко от одного края толпы и пошла на бастующих. Они выстроили шеренгу и стали теснить толпу бастующих. Из-за эффекта внезапности они смяли левый края пикета и по инерции потащили его в центр дороги. Бастующие не знали, что делать и как противостоять организованной группе правопорядка. В этот момент один из членов АКМ, видимо имеющий опыт в подобных акциях, выкрикнул покатившейся назад толпе протестующих взяться локтями друг за друга, и держатся всем вместе. Толпа мгновенно преобразилась, сомкнулась и превратилась в один большой сплошной строй около 100 человек. Даже 20 крепких милиционеров имеющих опыт подавления толпы, не смогли сломать организованную группу пенсионеров и рабочих. Толпа протестующих начала давить на служителей правопорядка и практически вытолкнула их с проезжей части. Видя, что они не в состоянии противостоять нам, милиционеры мгновенно рассыпались и организованно отступили назад к своим машинам, стоящим неподалеку от дороги. Победоносное столкновение с фалангой милиционеров продолжалось не более минуты. Мы выиграли, потому что были вместе, действовали организованно. Они были вынуждены отступить, видя наше численное превосходство.

В момент этой атаки группа ФСБ-ков в штатском до этого ничем себя, не выделяясь, стремительно выделившись из нашей толпы, напала на парня из АКМ, который дал столь действенный совет бастующим. Его сбили с ног и стали тащить к милицейским машинам. Мы стали их отрывать от нашего товарища, но чувствовалась их прекрасная физическая подготовка и организованность. Далее мы только с помощью многократного численного превосходства смогли его вырвать из цепких рук служителей порядка. ФСБ-ки также стремительно как пришли, так и отступили прочь от нас.

После этого то там, то здесь служители правопорядка в штатском нападали на наших молодых активистов, которые стояли ближе к краю толпы, и которых можно было бы легко утащить с собой. В борьбе со служителями правопорядка возникали кратковременные стычки, доходившие до драк с ними. Грубую физическую силу «они» не применяли, так как было несколько фото и видео репортеров. Так как мы были неорганизованны, то не смогли всех отстоять. Слуги же закона были прекрасно организованны и действовали молниностно. В итоге им удалось утащить в машины трех наших товарищей из РКСМ (б) и АКМ и увести прочь от бастующих.

После этого снова наступило затишье. Милиционеры стояли вокруг нас небольшими группами на тротуаре и смотрели за происходящим. Мы стояли и ждали очередной провокации со стороны сил правопорядка. Незаметно к нам подошел молодой человек лет 30 и представился рабочим. Он на словах выразил нам поддержку. Стал расспрашивать о бастующих, об их требованиях, о пикете. Он сразу вызвал подозрение у нас, на рабочего он точно не походил. Сразу же мелькнула мысль в голове о том, что он «стукач»! И он собирает информацию. Когда же он стал напрямую задавать вопросы о наших планах на будущее, об организаторах пикета, о протестующей молодежи то все сразу стало ясно.

Далее простояв еще около часы на проезжей части, мы решили расходиться по домам. Ведь это был хоть маленький, но успех. Мы показали власти, что с нами тоже нужно считаться.

 

Markos

Прислано по рассылке mlf-news

 

Химки. Лесной дозор


6 мая в 10-00 активисты инициативной группы "За спасение химкинского леса" в экстренном порядке собрались в Левобережной дубраве. По окончанию схода был выставлен пост для защиты леса от незаконной вырубки. Выйти в такое неудобное время химкинцев заставило одно обстоятельство - им стало известно о том, что в дубраве будет проходить так называемая "рубка ухода".
Так называемая, потому что химкинцы уже неоднократно наблюдали, как под видом тех или иных мероприятий по "уходу" за деревьями, те или иные деревья повреждались или срубались начисто. Потом, естественно, шли жалобы в прокуратуру, но сваленные стволы от этого заново не вырастали.
На этот раз было срочно организовано собрание граждан, вызвана экологическая милиция. По договоренности с ней был оставлен постоянный пост из нескольких химкинцев, следящих за тем, что бы под мотопилу шел только сухостой.



Суть проблемы


Химкинский лес - это один из немногих участков Подмосковья, сохранившихся в практически нетронутом виде. В нем до сих пор живут  лоси, кабаны, совы, черные и пестрые дятлы, сойки, ежи,  белки и многие другие животные и птицы. Понятно, что лесопарк (1000 гектар дубравы, сосняка, ельника)  положительно влияет на экологию  Москвы и области.   Это особенно важно из-за ядовитого дыхания находящихся в том районе  МКАД и Ленинградского шоссе, огромной  свалки ТБО в районе левобережных Химок, "Энергомаша" и других промышленных предприятий Химок, Долгопрудного и севера Москвы, аэропорта Шереметьево и т.д. Естественно, лесопарк является зоной отдыха для множества людей.
Роль пригородных лесов была ясна для руководства страны и области даже во время Сталина, когда все ресурсы были направлены на рост промышленности.  Тогда Химкинский лес не только не тронули, но и произвели дополнительные посадки сосняка и ельника.
Зато в настоящее время лесопарк рассматривается руководством Московской области и Химок как земля, не приносящая большую прибыль. Впрочем, это, по их мнению, легко поправимо.
Через прилегающий  к правобережным Химкам участок леса должна пройти новая платная трасса Москва-Питер. Причем вся площадь векового бора будет пущена под застройку объектами инфраструктуры дороги (стоянками, кафешками и т.д.).  На месте левобережной дубравы ОАО "Межрегиональная девелоперская компания" собирается  возводить 25-этажные дома.
Представители ОАО уже проводили два сеанса общественных слушаний, год назад и в феврале этого года. Во время обоих мероприятий застройщики были буквально засвистаны химчанами.Следует отметить, что во время вторых слушаний от рук охраны пострадали приезжавшие корреспонденты Рен-TV.
Впрочем "Девелоперская компания", другие застройщики, а так же администрация Химок не собираются отступать от лакомого куска так просто. Периодически проходят мелкие и не очень мелкие диверсии. То сгорит дверь у одной из активисток, то машина у журналиста, освещающего проблемы экологии города, то под видом "ухода" произойдет очередная порча деревьев.
Дополнительная информация:


+7 (495) 500-82-36
+7 (495) 777-07-01


 А. Зимбовский, "ИКД"

Прислано по рассылке mlf-news

Защитники Карельского перешейка объявили похороны и мобилизацию

27 апреля около 300 человек собрались на площади перед Финляндским вокзалом, чтобы выразить свой протест против планомерного уничтожения природы Карельского перешейка и карельского Приладожье. Туристы, альпинисты, скалолазы, байдарочники, велосипедисты, военные реконструкторы, стрэйкболисты, ролевики и просто любители природы были солидарны в одном: если на уровне руководства Ленобласти и Карелии забота о экологии и сохранении окружающей среды не станет основным и безусловным приоритетом текущей политики, то экосистему Приладожья ждет гибель.

Митинг стал началом летнего природоохранного наступления всего "лесного сообщества" Петербурга. В течение ближайших двух недель будет идти массовый сбор подписей под обращение в федеральные и региональные органы власти с требованием воспрепятствовать систематическому уничтожению уникальных природных комплексов Карельского перешейка и Приладожья и принять меры необходимые для защиты их в будущем. Порядка 200 подписей уже были собраны в ходе митинга. Причем одними письмами дело не ограничится.

Так, движения "Зеленая Волна" и "Против захвата озер" запускают проект "Народный мониторинг", призванный собрать и зафиксировать информацию об экологических нарушениях на территории Карельского перешейка. Участникам митинга были розданы несколько сотен листовок с формой для описания различных нарушений - водозахватов, рубок леса, свалок в лесах и т.д. Также заполнить анкету можно на сайте www.pomoyka.org Информация будет аккумулироваться, уточнятся и дополняться, а итогом этой работы станет "Карта экологического бедствия Карельского перешейка", которую планируется представить в сентябре-октябре этого года.

Кроме того, с начала лета в Ладожских шхерах начнет работу постоянный волонтерский лагерь по тушению лесных пожаров, к участию в котором приглашаются люди, имеющие опыт туристских походов и выживания в лесу. И это лишь малая часть того, что защитники природы намерены сделать в течение 2008 года.

Митинг показал, что людей, готовых активно защищать природу, отдавая для этого времени и силы, в городе много.
  
На площади было установлено более 20 палаток. Рядом стояли их владельцы, облаченные в туристско-альпинистское снаряжение, демонстрируя намерение, в случае уничтожения природы, разбить здесь лагерь навсегда.
В качестве иллюстрации главного тезиса здесь же, в гробу, был похоронен Карельский перешеек. Символические "чиновники" и "бизнесмены" услужливо забили в крышку последние гвозди - застройка лесов и берегов водоемов, бесконтрольные рубки, помойки и строительство промышленных предприятий.
Организаторы митинга - инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб, движения "Против захвата озер" и "Зеленая волна" - подробно рассказали участникам о ходе самой известной природоохранной компании последнего времени - борьбе за спасение памятника природы "Озеро Ястребиное" от щебеночных карьеров. Увы, победы, достигнутые защитниками озера, были украдены чиновниками. Охранная зона вокруг Ястребиного, обещанная главами Ленобласти и Карелии еще в августе прошлого года, так и не была создана, а лицензии на горнодобычу, ранее отозванные в связи с недовольством общественности, начали возвращаться к озеру одна за другой.
Заполненный водой фонтан стал хорошей декорацией к другой наболевшей теме - захвату и застройке берегов озер Карельского перешейка. Митингующие окружили фонтан плакатами "Частный берег", "Выход на пляж запрещен", "Типа мое озеро". Точно такие же таблички украшают сейчас берега многих реальных озер. Их нагло и цинично, в нарушение норм Водного Кодекса, перекрывают заборами владельцы элитных коттеджей. Озера "исчезают" со скоростью одна-две виллы в месяц, оставаясь только на карте и на космоснимке!

Однако завершить акцию организаторы решили в оптимистичном ключе. Активист "Зеленой Волны", изображавший покойный Карельский перешеек, в конце концов под всеобщее одобрение воскрес, показав, что природа готова дать людям последний шанс сохранить ее!!!

Координаты организаторов для связи:

Ирина Андрианова

Инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб - координатор
Движение "Против захвата озер" - координатор

Тел. +7-911-964-23-80
andrianova@newmail.ru


Алексей Травин
Движение "Зеленая волна" - коодинатор

Тел. +7-911-986-14-28

travin@nm.ru

Принято решение о создании 1-километровой охранной зоны вокруг озера Ястребиное 
Но защитники памятника природы считают, что этого недостаточно. 
 
Друзья! У нас маленькая радость: не прошло и двух недель после митинга "Спасем Карельский перешеек" на Финляндском вокзале, где мы обвиняли власти Ленобласти и Карелии в неумении держать свои обещания, как правительство Ленобласти сообщило о своем решении создать 1-километровую охранную зону вокруг ООПТ "Озеро Ястребиное" со своей стороны. 
 
Напомним, что в августе прошлого года главы Ленобласти и Карелии обещали создать 10-километровую охранную зону вокруг ООПТ со стороны обоих регионов. Это обещание так и не было выполнено. Глава Комитета по природным ресурсам ЛО Михаил Дедов заявил, что "создавать охранную зону не нужно", а глава Карелии Сергей Катанандов, в свою очередь, также засомневался в необходимости создавать охранную зону на совей территории "за отсутствием ответных действий со стороны Ленобласти". Параллельно к Ястребиному начали возвращаться проекты щебеночных карьеров - летом прошлого года они, под давлением возмущенной общественности, были досрочно приостановлены, но владельцы лицензий оспорили это в суде. 

В итоге защитники Ястребиного окончательно разуверились в доброй воле властей и провели 27 апреля около Финляндского вокзала митинг, на котором включили спасение данного ООПТ в число наиболее проблемных точек на экологической карте Карельского перешейка.
 
5 мая стало известно, что областным Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды готовится распоряжение по установке буферной зоны на территории Ястребиного озера. Об этом представители комитета сообщили на совещании областного правительства, посвященному организации работы в сфере лесного хозяйства и охране объектов животного мира на территории Ленобласти. Буферной зоной станет территория в один километр вокруг озера - там нельзя будет вести строительство, разработки и т.п. На совещании чиновники еще раз подчеркнули, что само Ястребиное озеро является официальным памятником природы. "Мы против расположения вблизи озера карьеров", - заявил председатель областного Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов.
 
Как отреагировали на это защитники Ястребиного? Конечно, мы рады, что наши требования были услышаны. Однако 1 километр - это до смешного мало.. Напомним, что ближайший к озеру проектируемый карьер находится на расстоянии 1,3-1,6 км от него. И даже сам Михаил Дедов неоднократно заявлял, что расстояние очень маленькое. При этом со стороны Ленобласти власти считают достаточным охранную зону в 1 км. Это значит, что ОАО "Гранит-Кузнечное", карьеры которого активно развиваются к югу от Ястребиного, спокойно может продвинуться еще километров на 6 к северу - охранной зоны там не будет.... Напомню, что директор предприятия Василий Кострица в сентябре прошлого года заявил журналистам, что "если будет создана охранная зона вокруг Ястребиного, мы будем ей следовать". А если не будет? Или будет, но захватит только 1км из 7, которые сейчас отделяют громыхающий комбинат в Кузнечном от Ястребиного?
 
Словом, инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма СПб считает такую охранную зону недостаточной. Даже если правительство Ленобласти на сей раз выполнит своей обещание и 1-километровая зона будет создана, мы заявляем - этого мало. И призываем направить губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову письмо очень краткого содержания - "Мало. Требуем охранную зону вокруг Ястребиного шириной 7 км". 
 
Адрес Сердюкова
: 191311 Санкт-Петербург, Суворовский пр. д.67. 
Губернатору Ленинградской области 
Сердюкову Валерию Павловичу.
 
С уважением, Ирина Андрианова, инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб, 8-911-964-23-80

 

p.s. - Очевидно, митинг немного помог также участвовавшим в нем защитникам озера Вероярви в Токсово, которые уже почти год борются против строительства на берегу озера коттеджного поселка компании ООО «Хонка-парк» и за создание на этого территории ООПТ (особо охраняемой природной территории). 5 мая стало известно, что губернатор Ленобласти Сердюков распорядился до 1 июня 2008 согласовать все документы по созданию на озере Вероярви особо охраняемой природной территории местного значения. "Хонка-парк" не будет там строить коттеджи и судиться", - добавил он.

Движение «Против захвата озер» надеется, что эта небольшая победа токсовцев станет стартом для масштабных успешных действий за освобождение захваченных озер от застройки по всей территории Ленобласти.



 


Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад