Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Итоги пятнадцати лет реформ

В течение последних пятнадцати лет мы наблюдаем влияние множества различных факторов, которые заведомо кажутся вредными для душевного и психического здоровья наших сограждан, особенно детей. Это нарушение нравственных норм и запретов в рекламе, СМИ, масс-культуре, это манипулятивное воздействие рекламы и СМИ, особенно телевидения, «гедонистический проект», включающий широкое предложение игр, наркотиков, включая алкоголь, это изменение ценностных установок в школьных программах, СМИ и масс-культуре – отношение к родине, семье, традициям, к труду и т.п. Наконец, большую роль играют изменения в образовании – преднамеренные реформы, и естественное ухудшение качества обучения в результате недофинансирования.

Тревогу по этому поводу бьют давно. Сейчас, через 10-20 лет после начала массового воплощения в жизнь этих проектов, можно попытаться сделать вывод, насколько обоснована тревога, какие изменения в нравственном облике, ценностных установках и личностных характеристиках произошли. Оговоримся, что имеющиеся в распоряжении исследовательские средства не всегда допускают однозначную интерпретацию, однако сопоставление нескольких источников позволяет говорить об определенных тенденциях. Некоторые выводы позволяет сделать и сопоставление данных по Москве, где названные факторы играют более значимую роль, со сведениями из провинции. Мы используем результаты опросов ФОМ, РОМИР, исследовательского центра Ин-та молодежи (МосГУ), а также наблюдения педагогов – как собственные, так и изложенные в ряде журналов («Педагогика», «Семья и школа», «Школа здоровья», «Школьная библиотека» за 2004-2005 годы и ряд других).

Опросы показывают (РОМИР, 2005), что многое в системе ценностей молодежи – людей до 25 лет сохраняется – например, среди того, что воспитывали в молодежи и что они хотели бы воспитать в своих детях, на одном из первых мест трудолюбие, честность. Однако их роль по возрастным группам убывает от старших к младшим (до 25 лет – 36% трудолюбие, после 65 – 66, до 25 – 39% честность, после 65 – 47), зато растут воспитанность, манеры (47 у молодых против 31 у старых, опрятность -52 против 32), т.е. внешние аспекты, а также воля (27 у молодых, а хотят ее воспитать в детях 37% против 12 у пожилых, активность (15 против 5) и стремление к успеху (15%, хотят воспитать 29 – против 2%).

Однако отраженные в опросах установки еще не дают картины того, какими являются молодые люди в реальности. Например, понимание важности честности, воспитывавшееся в семье участников опросов, может вступать в противоречие с намерением многих молодых (ФОМ) заниматься бизнесом при твердой уверенности, что честный бизнес быть прибыльным не может. Вот здесь можно говорить о влиянии ценностей, навязываемых в масс-культуре – успех любой ценой.

Еще более серьезным оказываются более глубокие изменения психического состояния молодежи. Многие педагоги и психиатры в Москве отмечают снижение волевых способностей школьников и студентов, неспособность заставить себя выполнять какую-либо работу. При этом такое безволие чаще охватывает юных москвичей, чем тех, кто приехал в Москву недавно. В менее остром варианте то же проявляется в отсутствии инициативы во внешкольной работе, нежелании организовать досуг, неспособности преодолеть какие-то трудности для достижения цели. И тут приезжие оказываются более активными. На этом фоне стремление к воспитанию силы воли, отраженное в опросах, можно понять как желание возместить недостающее качество.

Психиатры и педагоги видят причину пассивного настроя и снижение волевого уровня в доступности удовлетворения желаний благодаря обилию телевизионных программ, компьютерных игр, а также «плотских утех» - от алкоголя и раннего секса до наркотиков. С другой стороны, видимо, играет роль общая невротизация, вызванная рекламой, которой изобилует Москва, а возможно и другими факторами – юношеской прессой, разжигающей сексуальный интерес, музыкой («музоном»), оказывающим сильнейшее воздействие из-за ритмов и громкости, конфликтом семейных установок с теми, которые подаются в СМИ, а возможно, и другими вещами.

Е.Г.Борисова

Выскажите свое мнение на форуме

                  Назад