Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

 

Неунывающие изгои

Саммит Движения неприсоединения прошёл в Гаване. Он объединяет 116 из 192 членов ООН. Российское руководство рассматривает его как один из ключевых элементов мировой политики.

Как-то незаметно за последний год возник альянс стран, которые США называют «изгоями» или стоящими на грани «изгоизации». Венесуэла, Куба, Иран, Беларусь и, видимо, Сирия или объявили, что между ними на двусторонней основе установлен стратегический союз, или просто заключили десятки соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Лишь Бирма, Северная Корея и Зимбабве пока выпадают из этого формирующегося, ориентированного на Китай союза. Но, видимо, вскоре в той или в иной форме к нему пристанут.
Союз стран-изгоев – абсолютно новое явление в политике. Ещё недавно это казалось фантастикой: глобализированный моноцентричный мир, США и НАТО, господствующие над всей планетой, разгромленные Югославия, Ирак... Россия, более не являющаяся ядерным зонтиком и тылом для антиамериканских стран.
«Изгои» оказались устойчивы. Они вклинены в моноцентричный «мировой порядок» и «информационную эру». Их оказалось невозможно сокрушить ни интервенцией, ни информационным давлением, вызывающим оранжевые революции. Наоборот, каждая из стран успешна во внешней политике и находится на подъёме.
Куба, опираясь на Венесуэлу, вышла из кризиса, вызванного отказом России от союза с нею. Куба передала эстафету социальных преобразований другим странам. В Венесуэле и Боливии победили такие «революции» и создали союз с Кубой. Перу и Мексика расколоты почти надвое между сторонниками и противниками аналогичных трансформаций. В Чили и Бразилии у власти умеренные левые. В Колумбии марксистские партизаны уверенно отбили самую серьёзную за почти 50 лет попытку их уничтожения силами государства и США.
PHOTASИран успешно создал вокруг себя целую сеть регионов, на которые успешно влияют: иракский шиитский юг, Палестина, южный Ливан, шиитские районы Афганистана и Пакистана, Сирия, в каком-то смысле Азербайджан и Узбекистан. Даже оккупация войсками США соседних с Ираном стран не позволяет пока атаковать его, несмотря на продолжение им ядерной программы. Наоборот, именно проиранская «Хезболла» в Ливане выстояла в прямой войне с Израилем. Беларусь в целом успешно выстраивает Союзное государство с Россией и сохраняет симпатии антилиберальных сил всего «постсоветского пространства» и Восточной Европы.
У всех стран-изгоев – быстрые темпы экономического роста. Причины их устойчивости – антилиберальная идеология и выстроенная исходя из этого политика. В силу специфичных причин именно в них победили антилиберальные региональные «проекты». И сумели защитить себя, опираясь на стратегические возможности своих государств. Кубу нельзя атаковать военным путём, ибо она успеет смести с лица земли американскую базу в Гуантанамо. Иран ответит ударами по США в Ираке и по Израилю. Беларусь сумела выстроить военный союз с ядерной Россией. Северная Корея при интервенции успевает уничтожить приграничный Сеул.
Все страны-изгои также обладают возможностями сильных диверсионных или террористических атак на территориях развитых стран. Они действительно неуязвимы в военном отношении, ибо в информационном обществе развитых стран тот урон и телевизионная «картинка», которые эти страны в состоянии обеспечить в случае интервенции, критичны для любой политической силы, стоящей в развитых странах у власти.
Все страны-изгои выстроили социальные государства, которые заботятся о гражданах, обеспечивая им безопасность, медицинское обслуживание, доступ к образованию и высокую социальную мобильность. Либеральные проекты применительно к странам данных регионов, как правило, предусматривают обратное: выдавливание рабочей силы из восточноевропейских стран после управляемого краха крупной промышленности в Западную Европу, полуколониальное развитие для Латинской Америки, тотальную социальную дестабилизацию и технологическое отставание.
Социальное государство – альтернатива интеграции в либеральный глобальный мир. Социальное государство превращает нацию в своего рода общину, артель, производственный коллектив. При правильно выбранной внешнеэкономической специализации этот социальный организм оказывается конкурентоспособен по отношению к любым ТНК. Даже находясь рядом с США, как Куба, или рядом с ЕС, как Беларусь, социальные государства могут обеспечить своим странам и гражданам экономическую перспективу более привлекательную, чем интеграция в состав ЕС или НАФТА.
Социальное государство – новое явление. Это не традиционное общество, которое противостоит модернизации, изолируясь от всего мира. Это – модернизированное традиционное общество, открытое внешнему миру, нацеленное как раз на экспансию в него. Социальные государства возникли именно в нынешнюю эпоху моноцентричной глобализации. Они являются базой для экспортных корпораций, создаваемых в каждой из успешных стран-изгоев. Вероятно, самая открытая экономика в Европе (по доле экспорта к ВВП) – в Беларуси.
Все страны-изгои стремятся привлечь в экономику иностранные инвестиции и массы иностранных туристов. Ничего общего с закрытыми «социалистическими странами» времён холодной войны социальные государства не имеют.
Экспортно ориентированные экономики этих стран работают в масштабе планеты. Потому и стало возможно выстраивание стратегических альянсов между этими странами. Им есть что предложить друг другу. Они все находятся под давлением западных стран, угрожающих «замораживанием активов» и т.п. санкциями. Им всем необходимо аккумулировать свои возможности в регионах присутствия для успеха программ регионального лидерства и переустройства.
Например, Беларусь получила возможность добычи нефти в Венесуэле (и продажи его в США), но не получила такой возможности в России. Если Беларусь получит ещё и газ в Боливии, то проблема энергетической безопасности республики будет решена. Деньги для оплаты российского сырья у Беларуси будут. Венесуэла получит от неё целую сеть заводов – филиалов белорусских промышленных «гигантов», работающую на всю Латинскую Америку, модернизацию сельского хозяйства при опоре на белорусские технологии, обучение военных современным средствам ПВО и т.д. Это усилит позиции Венесуэлы в Латинской Америке. Может, это станет последней каплей для победы прокубинских сил ещё в паре стран региона. Каждая из ставших на этот путь развития стран региона усиливает антилиберальный проект, придавая ему новую силу.
Если Беларусь получит энергетическую независимость, это позволит ей ещё более успешно проводить технологическую модернизацию производств. ЕС придётся внимательнее относиться к странам Восточной Европы, дабы никто из них не стал «венесуэлой», пойдя по пути сотрудничества с Беларусью вместо подчинения Брюсселю. И в России, вероятно, сторонники сильного социального государства при усилении Беларуси обретут новое дыхание.
Видимо, такой альянс стран-изгоев может быть устойчивым. В ближайшие лет 10–15 вроде ничто ему всерьёз не угрожает. США и НАТО не в состоянии атаковать все эти страны сразу. «Изгои» не опасны глобализированному либеральному миру. Но станут опасностью в случае осложнений в мире.

Юрий ШЕВЦОВ, МИНСК

"Литературная газета" № 38 2006

АМЕРИКАНСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВОЙНА В МИРОВОЙ ПАУТИНЕ

Теперь США сражается с так называемой Аль-Каидой на новых фронтах. В глубине пентагоновских коридоров развертыаются новые технологии ведения будущих войн в Интернете, в газетах и даже через мобильную связь.

Представьте себе мир, где войны ведутся через Интернет, где телевещание и газетные сообщения готовятся американскими вояками, чтобы помрачать сознание населения в большей степени, чем ныне, и где американские военные могут блокировать ваш компьютер, телефон, радио или телевизор по своему желанию. В 2006 году мы почти готовы вступить в такой мир. Сейчас век информационных войн, и детали того, что это означает, содержатся в докладе, озаглавленном "Дорожная карта информационных операций", выполненном по поручению американского министра обороны Рональда Рамсфелда и уже одобренным им, как видно из публикаций многих хорошо известных газет Англии.

Пентагон уже выделил 383 миллиона долларов, чтобы форсировать продвижение рекомендаций этого документа. Американские военные радуются тому, что это "революция в концепции ведения войн".

ПЕРВОЕ: Пентагон затеет войну в Интернете с тем, чтобы полностью доминировать во всех мировых коммуникациях, предваряя любые атаки в этой области на США и их союзников, и чтобы опережать всех в запуске кибернетических атак против потенциальных врагов.

ВТОРОЕ: Начать психологические военные операции, известные как psyops, которые будут сердцевиной всех будущих военных акций. Они охватят все СМИ - от газет, книг и плакатов до Мировой паутины, музыки, коммуникаторов BlackBerry (устройство для работы в сетях сотовой связи со встроенной клавиатурой и цветным дисплеем, позволяющее просматривать веб-сайты, работать с электронной почтой и обмениваться короткими сообщениямии и звонками; примеч. переводчика) и персональных информационных устройств - для распространения черной пропаганды, помогающей осуществлять правительственную военную стратегию. Психооперации включают распространение лжи, фальшивых историй и выпуск дезинформации с целью доставить неприятности любому врагу.

ТРЕТЬЕ: Империализм США хочет контролировать весь электромагнитный спектр Земли, что позволит тем, кто планирует войны в США, властвовать над всей мобильными телефонами и коммуникациями, PDA, Web, радио, телевиденьем и другими формами современных коммуникаций. Таким образом, можно будет увидеть целые страны, лишенные средств телекоммуникаций одним щелчком выключателя в Америке.

Эта революция в приёмах информационной войны является лишь расширением нео-консервативной политики администрации Буша. Ещё до прихода к власти они уже планировали тотальное военное и политическое господство в мире. Проект "Нового Американского Столетия" был основан вице-президентом Диком Чейни, военным министром Дональдом Рамсфелдом, младшим братом президента Джебом Бушем, главой Всемирного банка Полем Вульфовицем и бывшим руководителем аппарата Чейни Льюисом Либби, которому сейчас предъявлено обвинение в раскрытии государственной тайны США.

После электронной войны те, кто планирует войны в США, обратили свое внимание на психологическую войну. "Военные силы США должны быть лучше подготовлены к использованию психоопераций для поддержки военных операций", - заявил Пентагон. Это включает "подразделения правды" для подготовки публичной дезинформаци для мировых СМИ, когда любая негативная публикация против США отмечается (более известные как "контроль ущерба"). За ними следуют "Гуманитарные дорожные шоу", которые будут отправлены во все края, чтобы поддерживать, финансировать и организовывать эти "цветные революции" там, где это потребуется.

Пентагон уже выделил 161 миллион долларов для того, чтобы разместить проамериканские статьи во всех зарубежных изданиях.

Перевод с английского Нечаевой Н. А.

 

Из журнала "Nortstar Compass" Апрель 2006г.

 

 

 

Ваше мнение выскажите на форуме 

 

 

         Назад