Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

О СЛАВЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ИХ МЕСТЕ
  В СТАНОВЛЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 

   Славянский мир сегодня находится в смятении: вбомблены в средневековье православные народы Югославии, разрушается храм души и тела через насаждение культа сребролюбия западных славян, подвергаются глобалистскому накату по - американски восточные славяне России, Белоруссии и Украины.

   Главное событие ХХ1 века - интеграция. Европа интегрируется ускоренными темпами. Китай заявил об инвестиции миллиарда долларов в дело развития сотрудничества азиатских стран. В этих условиях странам славянской цивилизации важно осмыслить эту ситуацию.

   Сегодня у каждого второго пишущего или говорящего на славянскую тему под рукой дежурная фраза: славянский мир переживает не лучшие времена. А когда они были лучшими? Просто изменился мир, изменились угрозы, которые требуют адекватного выбора приоритетов противодействия в усилиях сохранения славянских народов и культур, величайшей цивилизации мира. Происходящие в мире изменения являются предметом обсуждений, дискуссий, круглых столов а всех уровнях как в России, так и за ее пределами.

   В последние годы наиболее часто обсуждаются вопросы рыночного либерального мироустройства под лозунгами «демократии», прав человека, « общечеловеческих» ценностей под руководством надгосударственных органов типа МВФ, Всемирного банка по глобализации мировых хозяйственных, политических, научнотехнических, культурных и иных связей.

   Вот сейчас мы обсуждаем вопрос о роли славянских общественных организаций по формированию гражданского общества. Надо полагать -нового типа.

   Интересна одна особенность. В России издавна считалось хорошим тоном поговорить, поспорить по глобальным проблемам современности и текущей политической жизни, заранее не договорившись о смысловом значении терминов и слов, участвовавших в жарких спорах. Много спорили о социализме : простом, развитом,шведском. Еще больше о глобализации- начиная от числа 666 до целого пласта политэкономии. Сейчас вот обсуждаем Гражданское Общество, которое нужно строить.

   Посмотрел в словари и другие источники: везде разные определения. Значит каждый раз нужно договариваться .Вот несколько коротких, но не исчерпывающих определений:

   - Гражданское общество – это контроль общества, наивысший уровень участия для решения наиболее противоречивых вопросов;

   - Гражданское общество - это институт взаимодействия органов госвласти, органов самоуправления и негосударственных некоммерческих объединений;

   - Гражданское общество контролирует государство, которое служит обществу.

   Имеющийся Институт гражданского общества готовит специалистов для органов местного самоуправления, общественных организаций, партий и СМИ.

    Короче Гражданское общество это институт влияния на любую власть при принятии важных для общества решений, это диалог и социальное партнерство власти и общественных объединений. Именно с этих позиций попробуем рассмотреть роль славянских общественных организаций в консолидации и мобилизации общества.

   В текущем году мир отмечал 60-летие окончания второй мировой войны. Не подлежит сомнению, что решающую роль в этой Победе принадлежала объединенному Славянству. Вершиной деятельности славянского движения принято считать славянский конгресс в декабре 1946 г. в Белграде. Выступая на нем руководитель Югославии Иосип Броз Тито сказал: «Мы собрались здесь, чтобы твердо заявить- славяне никогда больше не будут служить чужим интересам…» К сожалению все последующие события в мире были далеки от пожеланий участников съезда. Идея славянской взаимности по сути была похоронена. Этого следовало ожидать. Славяне объединились ПРОТИВ общего врага –фашизма. А союз против чего-то или кого-то, как правило, недолговечен. По мере достижения целей, ради которых был создан союз – он исчезает.

   Авторы рыночного либерального мироустройства утверждают, что постиндустриальный мир уже выбрал путь дальнейшего развития мирового сообщества и этот путь - либеральный.

   В июле с.г.в Минске прошел 9-й Славянский Съезд, на котором были представлены делегации 16 славянских стран. Вот что они говорили: « Мы не против либерализма. Мы против либерализма без берегов, который ведет ко вседозволенности и, как следствие, полной обреченности перед многочисленными внешними и внутренними угрозами. Сегодня свобода, ради которой уничтожили вторую державу мира, оказалась в России лишь свободой воровства. И никакого простора для творческого начала во всех областях человеческой деятельности, кроме бездарной добычи продажи природных ресурсов".

   На фоне интеграционных процессов в Европе и Азии благополучные славянские страны, в том числе вступившие в ЕС, превращаются в государства с нестабильным гражданским обществом с высоким уровнем безработицы, с обнищавшим и растерявшимся населением, в состоянии перманентного гражданского недовольства, обострения отношений православных, католиков и мусульман. Западные политические лидеры и мировые СМИ откровенно причисляют к странам изгоям. Уже создан Центр Европейской Солидарности, цель которого раздувать религиозные и межнациональные конфликты прежде всего в Белоруссии, а также в Украине, Молдавии, Приднестровье и, наконец. В России.

   Противодействие этому, вопросы самоорганизации славян, несмотря на то, что славянских самодеятельных организаций очень много находится на очень низком организационном уровне. Много шума, суеты, многословия, пустопорожних мероприятий. Принимают на съездах решения, которые некому выполнять. Справедливости ради нужно сказать, что славянские организации, особенно за Уралом в Томске. Новосибирске, Челябинске проводят много мероприятий в Центрах славянского просвещения, Интернетклубах, фестивалях, летних молодежных лагерях. Но уровень информационной поддержки не отвечает современным требованиям.

   Цветные революции в Украине и других странах СНГ до сих пор являются предметом повышенного интереса мировых СМИ. Аналитиков интересует, явились ли события в Киеве выражением позиции гражданского общества Украины? Вывод аналитиков таков: в постсоветских государствах после распада СССР интеграция их в периферию Западной системы, кроме Прибалтики, идет с трудом. Более того именно гражданское общество стало проявлять инициативу восстановления связей между собой. И тогда Запад под видом «продвижения демократии» помог Украине.

   И все же. На Майдан вышло около миллиона человек со всей Украины недовольных своим бытием. Большинство это были молодые люди . И не считаться с этим было нельзя.

   Сегодня президент Украины В.Ющенко, у которого своих проблем выше крыши, утверждает, что и в России и в Белоруссии революции не избежать. Вопрос времени. Из тех, видимо, соображений . что власть во всех славянских странах занята переделом собственности, не хочет и не прислушивается к любым советам общественных организаций, и не будет их реализовать.

   В России Холдинг Romir Monitoring провел 31.10.2005г. опрос более, чем в ста городах : «Ваше отношение к власти?»- Большинство граждан России (52%) не верит ни одному институту государственной власти.Состав этого большинства по возрасту 35-45 лет. Образование- высшее…. Комментарии излишни .Знает ли об этом власть? Конечно,. знает и принимает меры. Создается Союзная Общественная палата. Установлен новый праздник --День народного Единения 4 ноября.. Российские электронные СМИ постоянно призывают к политкорректности и развитию толерантности. Это при том, что децельный коэффициент (отношение доходов десяти процентов наиболее обеспеченных жителей к десяти процентам наименее обеспеченных) при норме 5-6 в Москве более 45.

   Сам Президент РФ постоянно призывает к созданию новой национальной идее. При Президенте появился Совет по реализации приоритетных национальных проектов для этой цели в бюджете на 2006 год предусмотрено 139 миллиардов рублей). И к 2010 году удвоить ВВП. Народ уверен, что 130 миллиардов бюджетных денег чиновники «распилят», но ВВП не удвоят. И никто за это отвечать не будет.

   Президент РФ потребовал тщательно продумать переход к новой системе местного самоуправления (131 Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ»). Это действительно очень важный закон для развития гражданского общества для России, и помощь в этом всех без исключения общественных организаций необходима. И даже 51-й по счету в Списке ста наиболее влиятельных политиков в стране заключенный Краснокаменского острога М.Ходорковский в свободное от пошива строительных рукавиц время пишет докторскую диссертацию на тему: «Муниципальная власть - основа Гражданского общества РФ». И это правильно, потому как Гражданское общество это всегда процесс с механизмом регулирования баланса сил государств и общественной самоорганизации.

   К сожалению, в российской истории государство рано или поздно подчиняло себе любые общественные инициативы и структуры .Сегодня, наблюдая за форумом "Общественная палата РФ" констатируем, что идем проторенной дорожкой с прогнозируемым результатом.

   И все же исторически именно славянские народы и организации имеют положительный опыт взаимодействия культур, религий, интересов как общественных, так и межличностных и не использовать этого в становлении гражданского общества было бы неразумно.

   Мы не устаем повторять, что синергия глубоко имманентна славянской культуре, славянской цивилизации. Термин синергия (от греческого слова syn- вместе, ergon- работа) переводится как соработничество, концентрация усилий на создание общих ценностей совместно живущих народов в условиях разнообразия языков, религий и этносов. Но мы имеем то, что имеем. Первопроходцем по развитию гражданского общества в России является член корреспондент Академии наук РФ Б.А.Березовский. Это он организовал в 2000 году Фонд гражданских свобод со штаб-квартирой в Нью-Йорке, а в 2001 зарегистрировал Филиалы в Москве и Риге. Цель Фонда- помочь в строительстве института гражданского общества. На это он выделил 25 миллионов долларов. И такой институт мы получили, где ключевые слова: кумовство, коррупция, отсутствие конкуренции, отсутствие социальной ответственности, а свобода имеет только одно измерение- свобода воровства. Счетная Палата РФ провела анализ приватизации в России за 1993-2003г.г. Вывод один: ни одна из целей приватизации не была достигнута кроме одной- ликвидации монополии госсобственности. Такая приватизация с н и з и л а показатели в социальной сфере, образовании, науке, культуре и здравоохранении.
 

   Леопольд Карабач

 

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад