Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Наука отступать (о блокаде Приднестровья)

Расчёт, конечно, в первую очередь делается на то, что загнанное блокадой в глухой тупик население непризнанной республики выступит против её руководства и осуществит очередную "цветную" революцию. Окрас, лидеров и цели её определят, где следует, тем более что один раз промолдавское, оно же проамериканское, лобби в Москве уже пыталось осуществить нечто подобное через генерала Лебедя. Ход событий подробно описан мною в книге "Россия и последние войны XX века", и потому я не буду здесь вновь| останавливаться на них, напомню лишь, что попытка оказалась неудачной, Приднестровье, наряду с Белоруссией, оказалось серьёзным препятствием на пути, в общем-то, триумфального продвижения этого пёстрого потока( к слову сказать, совсем недавно Кондолиза Райс и Дж. Буш с гордостью перечислили эти революции, именуя их именно по окрасу - словно поглаживая котят в корзинке). И хотя сегодня ситуация в республике на несколько порядков сложнее и острее, полной уверенности в успехе нет и теперь. Тем не менее жребий брошен, ставки слишком велики, а потому не исключён военный сценарий для Приднестровья.

О проработке его ещё в середине декабря 2005 года предупреждал бывший командующий дислоцированной в Приднестровье 14-й армии генерал-лейтенант Юрий Неткачев. При этом он уже тогда подчеркнул, что такой вариант развития событий станет возможным лишь при нейтрализации российского миротворческого контингента в ПМР, для чего, несомненно, потребуется острый политический конфликт. По сути дела - провокация; Что же, похоже, мы при этом и присутствуем. Продолжение блокады будет неотвратимо приближать всю ситуацию к критической черте, за которой почти неизбежным станет общий хаос, усугубляемый движением беженцев.. Кто может исключить в этом случае вооружённые столкновения? А они станут прекрасным поводом для вмешательства международных сил - разумеется, под благовидным предлогом стабилизации положения в так близко располо­женном к Европе регионе, коль скоро Россия не в состоянии справиться с этой задачей.

О согласованности таможенной блокады Приднестровья с далеко идущими военно-политическими планами Запада говорит и то, что буквально накануне включения Украиной красного света для приднестровских грузов глава миссии ОБСЕ в Кишинёве Уильям Хилл заявил: миротворческая операция на Днестре должна проходить в рамках "признанного мандата", а потому надо сменить её формат. Присутствие российских миротворцев, стал» быть, объявляется нелегитимным, и министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай прокомментировал: "Говоря о смене формата, господин Хилл хочет; создать здесь миротворческую операцию, в ходе которой рулить будут США, а Россия - выполнять приказы".

По его же оценке, "речь идёт не о миротворческой операции, а о вторжении Румынии на приднестровскую территорию под эгидой НАТО".

Не стоит сейчас гадать о том, в каких конкретно формах такое вме­шательство может произойти: их прогнозирование - дело специальной; оперативной работы. Но вот алгоритм подобных действий хорошо известен и на протяжении последних пятнадцати лет не менялся. Можно говорить лишь о "вариациях на тему" — и то не слишком разнообразных. Так что если дело действительно дойдёт до худшего,  то очередные причитания российских политиков по поводу "неожиданности" такого поворота событий можно будет считать свидетельством либо полной некомпетентности, либо отсутствия политической воли, достаточной для того, чтобы разрушить сценарий "большой игры" на Днестре.

И кто помешает тогда Владимиру Воронину, вслед за Михаилом Саакашвили, заявить: "Мы пользуемся полной поддержкой Евросоюза, ОБСЕ, Сената и правительства США. Мы точно знаем, что делать, и доведём до конца всё, что запланировали. Если это кому-то не нравится, то, как говорится, собака лает - караван идёт. Наш караван уже далеко ушёл и дойдёт до конца».

В Закавказье этот "конец" подразумевает не просто вывод российских миротворцев, но - и это главное — дальнейшее вытеснение России с «Черноморского пространства". Геополитически это симметрично соотносится с почти уже неизбежным уходом российского флота из Севастополя, И пусть даже он произойдёт в 2017 году (хотя, скорее всего, и раньше), для истории остающиеся 11 лет - срок ничтожно малый, а прозвучавшее год назад твердое заявление Сергея Иванова о том, что Россия не собирается покидать колыбель своего Черноморского флота,, повисло в воздухе - как, впрочем, случалось уже не раз. Для России это станет катастрофой, обрушивающей остатки её связей с собственной историей, но катастрофа произойдет не только в национальном самосознании. Потому что, как бы ни золотили сейчас пилюлю, обещая построение к 2016 году главной военно-морской базы вНовороссийске и дополняющих её сооружений в Геленджике, Туапсе, Анапе, ясно, что Новороссийск никогда не сможет заменить Севастополь. Это будет  уже другой Черноморский флот; стабильность же его положения в новом базирования окажется напрямую связана с развитием ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

……

К слову сказать, прибытие в Тбилиси оценочной миссии  НАТО,  призванной обсудить готовность Грузии к получению ею статуса страны - кандидата в члены альянса, вряд ли случайно совпало с жестокой блокады Приднестровья.  Речь ведь, как уже сказано, о комплексной стратегии. А в этой стратегии важнейшее место занимает цель простраивания балтийско-черноморской дуги, окончательно замкнуть которую не позволяют Белоруссия и - крошечное непризнанное Приднестровье.

*     •     •

Сравнительно недавно немецкая газета "Юнге вельт" поместила Кнута Меллентина, подзаголовок которой содержит, по сути дела, резюме вопроса и объясняет стойкую ненависть западного альянса к президенту Лукашенко: "Со сменой режима в Белоруссии окружение России было бы завершено". Автор напомнил, в частности, о состоявшейся ещё в 2002 года в Вашингтонском Конгресс-центре Американского ин предпринимательства конференции на тему "Беларусь – недостающее звено», и наивно было бы полагать, что давление ослабеет после победы Лукашенко на выборах. Напротив, всё ещё впереди, и России предстоит "последний и решительный бой", потому что сдать Белоруссию — значит окончательно сдать свои позиции на западном рубеже и позволить дугу замкнуть. События же вокруг Приднестровья получают в этом контексте значение авангардного боя, ибо здесь, не в последнюю очередь, проверяется решимость России свои позиции отстаивать и своих союзников защищать.

К сожалению, эта роль Приднестровья сегодня не понимается не только широким общественным мнением, но, похоже, и многими во властных верхах. Белоруссия — это более или менее ясно, но крошечная полоска земли, некогда звавшаяся Диким полем?.. Между тем в самом этом названии обозначено её геостратегическое значение, намного превосходящее размеры самой территории Приднестровья. В своё время оно, никогда не входила ни в Молдавское княжество, ни тем более в Румынию, было местом, куда стекались "вольные люди", готовые служить самым передовым рубежам России в её противостоянии с Турцией. Оно связует Северное Причерноморье с обширным восточно-славянским пространством, и эта связь была вещественно явлена цепочкой крепостей, заложенных Суворовым..

Так же оценивается она и сегодня в проекте строительства балтийско-черноморской дуги, и, конечно, именно этим объясняется упорный отказ Кишинева принять неоднократные предложения Приднестровья о создании в регионе демилитаризированной зоны, что стало бы громадным шагом на пути к сравнительно мягкому урегулированию конфликта. Однако у стоящих за Кишиневом сил другие планы, и если позволить им полностью осуществиться ("дойти до конца", по выражению президента Саакашвили) мы можем стать свидетелями чудовищного трагифарса: обретения одной из стран - участниц гитлеровской коалиции территории, на которую она имеет никаких исторических прав и которой с августа 1941 года по 1944 года обладала лишь как государство-оккупант. Далеко идущие последствия такой рокировки исторических событий и, строже, итогов мировой войны либо не просматриваются российским руководство, либо оно, преследуя свои цели и продолжая начатую Горбачёвым политику односторонних уступок, сознательно их игнорирует. И, стало быть, в перспективе дело принимает тот оборот, который приобретут - в случае подобного реванша Румынии - проблемы Калининградской области, Карелии, Выборг Курильских островов тоже.

Во всяком случае, адекватного ответа на то, с каким упорством проводится линия на неизбежное в будущем объединение Румынии и Республики Молдова (с подаренным ей Приднестровьем, в качестве приданого, конечно, со стороны России нет. И, более того, любая попытка указать на это встречается насмешливо-скептически, как своего рода бред преследования, между тем о перспективах такого объединения открыто говорили и говорят первые лица обоих государств - начиная с первого президента РМ Мирчи Снегура, в мае (!) 1991 года, то есть еще до распада СССР заявившего о необратимости начавшегося движения к соединению с Румынией, и кончая недавним выступлением нынешнего президента Румынии Траяна Бэсеску, с обращенным к соседям призывом объединиться. Ответ из Кишинёва последовал лишь через несколько дней и не отличался той жёсткостью, какую, казалось, требовало подобное, пусть и косвенное, посягательство суверенитет.

 

Что ж, отступающего заставят отступать до конца — до того самого, который в столь красочных выражениях описал Михаил Саакашвили. Караван идёт, и идёт он к замыканию балтийско-черноморской дуги, слагаемой двух колец: военного - баз НАТО, которые, при попустительстве России могут появиться и на приднестровском плацдарме. И политического – Союза демократического выбора, в который преобразовался бывший ГУАМ, в свое время и созданный для замыкания России в геополитическом мешке.

Вялое топтание России на днестровском направлении, увы, заставляет думать, что если кто и остановит триумфальный марш, то уж, во в случае, не она. Но это будет уже другая история, в которой её место окажется обратно пропорциональным её же усердию в изучении "науки отступать»

 В сокращении. Полностью статья напечатана в журнале "Наш современник" №5 2006г.

 

 К.Г.Мяло

 

Ваше мнение выскажите на форуме 

 

 

         Назад