Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Украина в американском “новом порядке”

На протяжении последних двух десятилетий, особенно после преступного разрушения СССР, все агрессивней становится характер «нового мирового порядка», который выстраивают Соединенные Штаты. А суть неоимпериалистической политики Вашингтона состоит в том, чтобы любой ценой, не брезгуя кровопролитием, поработить целые народы и континенты, утвердить и и сохранить свое господствующее положение в современном мире.

И в этой американской политике роль нынешнего руководства Украины, а значит и народа, по мнению сценаристов, состоит в обслуживании интересов США не только в «сдерживании Москвы», но и максимальной дезинтеграции постсоветского пространства, уничтожении нашей славянской и советской идентичности.

Кризис американского глобализационного проекта

В мировой экономике все отчетливей проявляются черты глобального кризиса.

Во-первых, перепроизводство товаров и услуг и снижение внутреннего потребления в странах-производителях. Так в США и странах ЕС в 2008 г. прогнозируется сокращение внутреннего потребления на 3%, а темпы экономического роста не превысят – 2%.

Во-вторых, накопление неразрешенных противоречий в мировой валютной системе. Если мировой ВВП растет со скоростью не более 4% в год, то долговая пирамида США со скоростью более 10% в год. Такой дисбаланс долго существовать не может в принципе.

В-третьих, кризис системы спекулятивного биржевого капитала. Так, например, индекс цен на акции компаний связанных с новыми технологиями - NASDAQ - упал еще в конце октября 2007 года и продолжает снижаться.

Одновременно, метастазы глобального кризиса и страшного обнищания народов поразили большинство стран мира, что Запад уже не состоянии скрывать за пропагандистской шелухой формирования «общества всеобщего благоденствия» и «стабильного развития».

За годы фронтальной глобализации количество стран, пребывающих в так называемой «благополучной зоне», снизилось с 41 в 1960 г. до 31 в наши дни, а количество богатых не западных стран уменьшилось за этот же период с 19 до 9. В то же время из 22 стран Карибского бассейна, Латинской Америки, Восточной Европы, Средней Азии и Африки, которые в 1960-е гг. считались «кандидатами» на вступление в клуб стран «золотого миллиарда», сегодня практически все оказались на пороге нищеты.

Только в странах Латинской Америки рецепты реформ, предложенные международными финансовыми институтами, привели к тому, что за пять лет - с 1999 по 2004 гг. - 23 млн. жителей региона из представителей среднего класса превратились в бедняков. В США и странах ЕС за эти годы доля живущих ниже черты бедности увеличилась до 15–20%. Более того, проблема бедности приобрела новые очертания, охватив работников, занятых полный рабочий день.

Государственной катастрофой закончились и эксперименты постсоветских реформаторов, которые слепо следовали указкам МВФ и Мирового банка. Криминальная приватизация, преступно-необдуманная либерализация внутренней и внешней торговли, губительная монетарная политика, приверженцем которой является нынешний президент Украины Ющенко, необоснованные ограничения в бюджетной сфере и сфере денежного обращения резко сузили внутренний рынок, лишили отечественную экономику внутреннего спроса, а нашу производственную базу рынков сбыта. Как следствие стали закрываться одно за другим предприятия, возник небывалый структурный перекос в пользу экспортных отраслей, произошло стремительное падение жизненного уровня населения.

Функционирующая в глобальных масштабах экономика ТНК подрывает основы национальных экономик и национальных государств, которые являются на сегодняшний день главной ячейкой политико-административного устройства на планете. Национальные государства все меньше и меньше контролирует внутренние валютные курсы, денежные, информационные или товарные потоки и т. д. Возросшая «проницаемость» государственных границ и ослабление традиционных функций государства (особенно в сфере безопасности, и социальной защиты населения). Ради сверхприбылией Транснациональные корпорации сметает «преграды» в виде экологического, профсоюзного, социального и налогового регулирования.

Отказываясь от проведения самостоятельной бюджетной политики, правительства многих стран сегодня следуют логике, совершенно чуждой социальным интересам граждан, национальные государства вплетаются в паутину транснациональных ястребов и теряют свои суверенитеты, подчиняясь их политике на ограбление народов.

Глобализация оказалась не способом «реформировать капитализм», а новой стадией известного нам классического империализма. И сейчас спрятанные, но нерешенные, противоречия между трудом и капиталом выходят на поверхность, обостряются и создают очень опасные зоны напряжения во всех уголках земного шара.

Между США и транснациональными корпорациями с одной стороны и государствами, стремящимися к самостоятельному развитию, за последние десятилетие идет жесткая схватка за контроль над ресурсами. Под контролем транснациональных корпораций, вне пределов государственных границ стран «золотого миллиарда», уже сконцентрированы основные монополии. Но каждый ресурс, в том числе и ресурс энергоносителей, конечен. Рано или поздно настает время, когда противоречия между корпорациями и государствами где прописаны эти ТНК требуют нового передела рынков и собственности. А мирным путем, как свидетельствуют события в Афганистане, Иране, на Ближнем Востоке, такую «перестройку» мировой экономики в условиях капиталистической системы произвести невозможно.

Борьба с «международным терроризмом», инициированная США 11 сентября 2001 года за пять лет постепенно трансформировалась в «четвертую мировую войну» - войну западного (евроатлантического) мира с восточным миром («православным» и «мусульманским»). При этом «поход на Восток» неотделим от борьбы за контроль над энергетическими ресурсами и энергопроводами. За контроль над нефтью и газом.

Еще одной характерной особенностью нового империализма является борьба за высокие технологии. Конкуренция на этом рынке сродни военным действиям. Так, Вашингтон установил новые правила поставок в Китай для 47 групп высокотехнологичных товаров, включая оборудование для электронной промышленности, высокоскоростные компьютеры, современные телекоммуникационные приборы и т.п. Это свидетельствует о том, что США пытаются сдержать бурное развитие наукоемких областей китайской экономики и таким образом воспрепятствовать превращению Китая в альтернативный центр силы.

Ведущими игроками в Азии становятся Иран, Индия и Китай, которые не намеренны подстраиваться под американские интересы. Эти страны выстраивают собственную архитектуру региона, выталкивая США из активной игры.

Очевидны и провалы американской политики в других регионах. Народы Латинской Америки, бросили вызов, доминированию США поддержав политику Уго Чавеса в Венесуэле, проголосовав за народного президента Моралеса в Боливии. Усилилось влияние Кубы в Карибском бассейне.

Но главным противовесом доминированию США в мире является усиление России. Уход России от роли «слабой страны» – новая характеристика международной системы начала ХХI века. Сильная Россия неминуемо становится центром консолидации не только постсоветского пространства, но и Евразийского континента в целом. Поэтому для Вашингтона важно максимально ослабить влияние Москвы, вбить клин в ее отношения с Ираном и Китаем, сформировать из бывших союзных республик, приведя там к власти своих ставленников, санитарный пояс вокруг Российской Федерации.

Реконструкция постсоветского пространства

Современный этап реконструкции постсоветского пространства начался с того, что в 2003 году, кода до завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан оставались считанные месяцы, Вашингтон посчитал Эдуарда Шеварнадзе слишком лояльным по отношению к России и неспособным обеспечить контроль США над этим стратегическим трубопроводом. Тогда, силами американских неправительственных организаций и подготовленных в их учебных центрах «полевых командиров», был совершен путч в результате которого к власти в Грузии пришел марионеточный режим президента Саакашвили.

Последние почти пять лет режим Саакашвили был оплотом компрадорской грузинской буржуазии, полностью зависящей от поддержки США и других западных государств. А министры и госчиновники финансировались напрямую из средств, выделенных Белым Домом.

За это время треть населения когда то цветущей Грузии оказалась за чертой бедности, а заводы и фабрики порезаны на металлолом, который стал основным экспортным товаром. Грузия превратилась в сырьевой придаток «западного мира».

Справедливое народное недовольство политикой Саакашвили привело к массовым акциям протеста и требованиям уйти в отставку. На это «маяк демократии», как окрестил Саакашвили президент Буш, ответил жестоким разгоном мирных демонстрантов с применением водометов, резиновых пуль, слезоточивого газа, и закрытием оппозиционных СМИ. Установив над СМИ полный контроль и введя чрезвычайное положение, диктатор Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов.

Несмотря на то, что Вашингтон, Европейский союз и НАТО на словах осудили Саакашвили, тем не менее они продолжают рассматривать его как важного союзника против России, гаранта контроля над трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и военного партнера в деле оккупации Ирака.

Нет сомнений, что США и партнеры приложат максимум усилий, чтобы сохранить существующий марионеточный режим в Грузии.

На Украине, аналогичные процессы (в том числе и желание «подмять» под себя газотранспортную систему страны) привели в 2004 году к «оранжевому» перевороту и приходу к власти этнонационалиста Ющенко, контролируемого и финансируемого США.

США и ЕС выстраивают свою энергетическую политику на постсоветском пространстве таким образом, чтобы через «энергетическую дипломатию» установить контроль не только над магистральными газопроводами, но и навязать собственные правила игры на нашем внутреннем энергетическом рынке, проникнуть в газо- и нефтедобычу. В частности, одним из элементов такой «энергетической дипломатии» - попытка заставить Москву подписать Европейскую энергетическую хартию, лишить Россию тем самым права определять ценовую политику на энергоносители в интересах своего народа, а также получить в концессию (а лучше в свое управление) украинские газотранспортные системы, через которые российский и азиатский газ попадает на европейский рынок.

Неотъемлемой составляющей американского «похода на Восток», является политика милитаризации и поддержания нестабильности в ключевых, с геополитической точки зрения, регионах бывшего Союза.

Во-первых, США заинтересованы в том, чтобы максимально сосредоточить зоны конфликтов у границы России с целью снижения уровня ее безопасности, создания благоприятных условий для подрывной деятельности международных террористических группировок и наркокартелей, для нелегальной миграции и прочих издержек глобализации. «Вакуум безопасности», образовавшийся в результате американской политики милитаризации на Южном Кавказе, Центральной Азии и в Приднестровье, США намереваются заполнить усилением влияния НАТО с последующим расширением его на за счет втягивания в Северо-Атлантический альянс ряда государств этих регионов, в первую очередь Грузии.

Во-вторых, ГУАМ. В Вашингтоне понимают, что экономическая составляющая ГУАМ ничтожно мала, поэтому поддерживать тлеющий интерес властей Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины к этому региональному объединению возможно только в качестве «приводного механизма» для вступления в НАТО. Одна из составляющих такого механизма - создание миротворческих сил ГУАМ и стратегия углубленного партнерства НАТО и ГУАМ.

В-третьих, Вашингтон, несомненно, попытается усилить свое военное присутствие на всем пространстве СНГ через модернизацию существующих и создание новых военных баз на Кавказе, в Центральной Азии. Для начала, следует ожидать увеличение количества военных советников и создание временных баз для американских солдат на территории Грузии и Азербайджана. Следующим шагом станет возврат американских энергетических компаний в Центральную Азию и закрепление позиций на рынках стран ГУАМ. И третьей составляющей этой политики станет ускоренное втягивание Украины и Грузии в НАТО.

В последнее время США и страны «золотого миллиарда» усилили политическое давление на постсоветском пространстве. Речь идет не только о втягивании, например Белоруссии и Армении в различные проекты по строительству в обход России энергопроводов для российского и азиатского газа, но и об активизации экспорта «цветных революций». Так, свернутые программы финансовой помощи «белорусской оппозиции», будут снова разморожены. С территории Украины и стран Прибалтики планируется развернуть вещание «оппозиционных» законным белорусским властям теле- и радиоканалов.

Украинский счет

Украина является краеугольным камнем, ключом от всего постсоветского пространства.

Наша страна давно интересует США и ЕС не только как объект международной политики для реализации стратегии «продвижения на Восток», но и в качестве «международного провокатора» для апробации тех или иных политических шагов, направленных на укрепление своего влияния на постсоветском пространстве. Повседневной практикой президента Ющенко и команды «оранжистов» во власти которые, действуя в фарватере американских интересов, организовали незаконные досрочные выборы и попытались укрепить свое господствующее положение, стало формирование ложных, искусственно навязанных Западом целей, не отвечающих жизненным потребностям украинского народа.

Среди многих из них можно выделить наиболее опасные:

- Под видом «радикальных реформ» продолжится реализация неолиберального курса. «Оранжисты» уже планируют в первоочередном порядке принять пакет законов, которые повысят пенсионный возраст с 60 до 65 и с 55 до 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Законодательно будет закреплен «европейский» уровень цен и тарифов на коммунальные услуги при сохранении нищенских зарплат и пенсий. В планах «оранжевой» коалиции отменить мораторий на продажу сельхозземель, провести судебную и административную реформы, отдалив еще больше власть от народа, подчинив ее интересам крупного капитала.

- Втягивание Украины в НАТО приведет к потере политического и экономического суверенитета, так как нам отводится роль не равноправного партнера, а «пушечного мяса». Будет уничтожен весь отечественный военно-промышленный комплекс, включая конструкторские бюро, научные лаборатории. Десятки тысяч профессионалов окажутся на улице. Будет уничтожен интеллектуальный потенциал нации.

Это также приведет к обострению украинско-российских отношений по всему периметру. Уже само назначение проамериканского Владимира Огрызка министром иностранных дел свидетельствует о том, что президент Ющенко сознательно избрал антироссийский курс.

- Разрушительное вмешательство «оранжистов» и лично президента Ющенко в дела церкви, ликвидация через насаждение поместной церкви канонического единства православия, приведет к уничтожению славянского культурного пространства. Приведет к уничтожению нашей идентичности, к насаждению западных эрзац-ценностей, от которых Запад сам не знает как избавиться. Обострятся не только гуманитарные, но и территориальные проблемы по оси Восток-Запад Украины.

- Реставрация президентской республики, создаст реальную угрозу националистической диктатуры. Обострятся межнациональные противоречия, реальность станет неонацистская угроза. Недавний скандал в престижной частной школе, где учатся дети Ющенко и где открыто проходили уроки нацизма, - яркое тому подтверждение. Государственная политика ксенофобии, игнорирование властью требований русскоязычного населения по обеспечению своих прав на языковое и культурное развитие ведет к накоплению критической массы «этнотротила», который в любой момент может взорвать Украину.

Таким образом, политика, которую реализует нынешняя власть в условиях «олигархического консенсуса», уже в ближайшее время может привести к усилению президентской «оранжевой» диктатуры, которая является неотъемлемой частью глобального американского «нового порядка». Диктатуры, которая превращает Украину в третьеразрядную управляемую из-вне страну, а народ Украины в народ, с которым можно и не считаться.

Пётр Симоненко,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины

 Прислано по рассылке Гербертом Маридзе

Комментарий сайта: коммунисты не могут не быть антиглобалистами. И Наталия Витренко, одна из заметнейших деятельниц сопротивления "новому мировому порядку" на Украине - тоже по сути коммунистка.

 

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад